Защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин рассказал о значении бега в его жизни, выборе города для жизни и своем отношении к Уфе

– Григорий, когда вы готовитесь к марафону, болячки, которые у вас есть, дают о себе знать?
– Нет. Конечно, ноги болят от бега, но это нормально. Болячек у меня нет, так что это обычная подготовка.

– Вы по асфальту бегаете?
– Да. А где в Казани бегать не по асфальту? Если бы можно было бегать не по нему, я бы бегал. По стадиону на резинке бежать? Голова закружится от намотанных кругов. А так ты бежишь, смотришь на людей, на пейзажи – интересно. Хотя и эта картинка у меня уже замылилась. Я люблю менять места бега, путешествую, езжу в другие города и там всегда бегаю.

– Какой город, из тех в которых вы были, самый приспособленный для бега?
– Майами. Во-первых, ты бежишь по побережью. Во-вторых, там пляж. В-третьих, покрытие такое интересное: песок насыпан на твёрдую поверхность. Можешь по твёрдой части песка бежать, а можешь по специальному настилу.

– Бег по песку – это идеальная тренировка для хоккеиста, подготовка голеностопа к нагрузкам в сезоне?
– Да. Я бегал практически через день или четыре раза в неделю. Под конец бежал чисто по песку, потому что уже достаточно был подготовлен.

– А вы потом в сезоне чувствуете, что этот массив занятий вам больше даёт сил в плане физики?
– Конечно.

– Ребятам говорите, что тоже нужно бегать?
– Я всем об этом говорю. У всех же разная специфика подготовки, каждый себя по-разному чувствует. Это индивидуальность, кому-то надо на велосипеде заниматься, кому-то бегать, другим ещё что-то.

– Бегать многие не любят…
– Бегать вообще никто не любит, я раньше ненавидел это делать. Для меня бег был самоубийством, особенно, когда я был молодым пацаном и у нас начинались кроссы.

– Многие люди становятся помешанными на беге. Они говорят только о нём, постят в инстаграм только то, как они бегут. В какой момент бег становится сектантством?
– У меня есть такое. Когда ты день-два не побегаешь, то чувствуешь, что не получил должной нагрузки. Возникают мысли, что надо чем-то позаниматься. Необязательно бегать, можно просто в тренажёрный зал сходить.

– Вы обеспеченный человек, можете жить за границей, в Москве, в других городах России. Почему выбрали именно Казань?
– Я задавался этим вопросом. Я даже по ходу сезона приезжал в Казань, когда был один-два дня выходных. Это не мой родной город, но к нему у меня почему-то лежит душа. Мне здесь нравится, комфортно, у меня здесь друзья, какой-то другой круг общения после Москвы и Уфы. Я общаюсь с ребятами, которые к спорту не имеют никакого отношения. Я у них учусь, развиваюсь, мне какие-то другие вещи рассказывают, которые в сознание спортсменов не укладываются.

– Бытовой вопрос тоже важную роль играет? Город стал чище, лучше…
– Конечно. Я могу сказать, что к окончанию сезона мне и в Уфе стало комфортно. Там люди любят хоккей, подходят, здороваются и фотографируются. Это очень зелёный город, много скверов, парков. Есть где прогуляться, куда сходить. В инстаграме появлялись друзья, которые предлагали сходить в театр, на какие-то оперы. Мне это интересно, нравится посещать такие места. Единственный, наверное, мой косяк в Уфе – я живу в доме напротив музея изобразительного искусства. Я там ни разу не был! Ездил в театр, на оперы, но в музей не заходил.

Казань в последнее время стала очень комфортным городом для жизни. И дороги, и набережная, и люди. Куча хоккеистов живёт в Казани, которые никогда не играли в «Ак Барсе».

– Почему не все города России так развиваются так, как Казань? У Тольятти были все возможности…
– Вы же прекрасно знаете, что на завод пришли совершенно чужие городу люди. Денежный поток, который раньше оставался в Самарской области, стал уходить в Москву. Вот и всё.

– Серость нашей действительности можно компенсировать спортом?
– Конечно. Я, как раз, сегодня думал об этом. Бежал и в какие-то моменты ты реально чувствуешь прилив сил, счастье.
Источник: БИЗНЕС Online

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews