Воспитанник «Салавата Юлаева» Михаил Бердин, подписавший трехлетний контракт с клубом НХЛ «Виннипег», рассказал о болельщиках в Северной Америке, особенности тренировок и отличиях в игре.

– Вы провели два сезона в главной юниорской лиге США. Расскажите о ней
– Когда я приехал, то вообще не понимал, куда я попал. Вышел на первую игру, на трибунах 16 тысяч зрителей и все – в белых футболках. Я просто офигел. Я стоял, и весь стадион пел гимн. В детстве я всегда мечтал стать знаменитым, играть в хоккей. Когда ты видишь этих фанатов, то по-настоящему, душой, понимаешь, для чего играешь в хоккей.

– После пустых трибун на матчах МХЛ у вас был шок?
– Да, это был большой шок. Ты приходишь в кафе, и все фанаты тебя поздравляют, в городе тебя все знают. Эта лига дала мне большой опыт. В первый год была адаптация, я учил английский, привыкал к площадкам, менталитету. В таких лигах делают по 40 — 50 бросков за матч. Это большой опыт для меня. В МХЛ знаете, как происходит? Вот ты приходишь на тренировку, а тебе говорят: «Парень, ты ещё молодой, отдохни». А в юниорских лигах Северной Америки идёт работа на развитие, чтобы он дал результат в будущем. У нас в России требуют турнирный результат, а там дают игрокам развиваться.

– Персонально с тренером вратарей занимались? Чем отличается североамериканская школа вратарей от российской?
– Человеческий фактор. В России тебе тренер сказал сделать упражнение десять раз. Он будет стоять возле тебя и считать. Если ты сделал девять раз, то, грубо говоря, он даст тебе клюшкой по голове. А в Америке другая система. Тебе дали программу тренировок, ты должен её выполнить. Тебя никто не будет контролировать, потому что тренеру это не надо. Это хоккеисту надо. Не ты сделаешь, то придёт и сделает другой, и потом он будет играть.

– А кроме психологических моментов, что вам ещё дали тренировки в США?
– Игра клюшкой. Посмотрите игры КХЛ. Там раскаты, закаты. У нас всё по-другому. Вброс в зону, все бегут, вратарь выходит из ворот и останавливает атаку. Мне один шаг до борта сделать. А в КХЛ, если ты ошибся, то уже не успеешь вернуться в ворота. В России от вратарей требуют ловить шайбы. От них не требуют играть клюшкой. Если ты вдруг вышел и ошибся, то тебя на следующий матч могут не выпустить. А Северной Америке от тебя требуют играть клюшкой, потому что там хоккей быстрее.

– В начале карьеры в «Су Фолс» вам было тяжело столько играть на таких площадках?
– Да. Я привык, что в России после игры я мог пойти с ребятами поиграть в настольный теннис. А в Америке у тебя одно желание: съесть по дороге какой-нибудь бутерброд и быстрее пойти спать. Первые 30 игр давались очень тяжело, но потом я вкатился, привык, и стало всё нормально.
Источник: БИЗНЕС Online
Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews