В Уфу буквально на пару дней приехал один из самых талантливых и титулованных воспитанников уфимского хоккея Андрей Василевский. Напомним, уже около пяти лет экс-голкипер «Салавата Юлаева» и «Толпара» выступает за океаном, а в нынешнем сезоне впервые стал безоговорочным номером один во вратарской линии одного из сильнейших клубов НХЛ «Тампа-Бей Лайтнинг».

Визит в Уфу ознаменовался для уфимского вратаря получением диплома о высшем образовании в Башкирском Институте Физической Культуры. Не забыл Андрей и про свою родную «юлаевскую» СДЮШОР, встретившись с нынешними воспитанниками нашей спортшколы. В эксклюзивном интервью клубной пресс-службе он поделился впечатлениями от прошедшего сезона и рассказал много чего интересного.

— Андрей, для начала расскажи, чем сейчас занимаешься? Как проводишь отпуск?
— Всё как обычно. Приехал в Россию на пару месяцев, на несколько дней заскочил в Уфу, чтобы повидать всех, встретиться с родителями, братом и друзьями. Сегодня вот диплом получил о высшем образовании, большое дело. Всё в привычном русле, ничего необычного.

— Сейчас, по прошествии пяти лет жизни в США можно говорить о том, что ты окончательно прижился там? Есть то, чего не хватает в Америке?
— Естественно, какое-то привыкание к жизни уже есть. Не могу сказать, что меня там что-то сильно напрягает. Мне одинаково хорошо и в России, и в США.

— Как оценишь прошедший сезон, по итогам которого ты был номинирован на приз «Везина Трофи»?
— Не знаю. Нет предела совершенству. Естественно, ты никогда не будешь доволен собой до тех пор, пока не выиграешь чемпионат. Мне кажется, это для каждого спортсмена так, всё остальное – только утешение. Все эти награды приятны, но они ничего не значат. Поэтому от сезона у меня остались смешанные чувства. Будем работать дальше, и надеяться на лучшее.

— В прошедшем сезоне ты совершил какой-то невероятный сейв, когда успел ловушкой поймать шайбу у себя за спиной. Как тебе это удалось?
— Естественно, я всё увидел и просчитал, но это шутка (смеётся). Это удача, я просто поставил ловушку, и шайба попала туда. Сантиметром выше или ниже и был бы гол. Удача, куда же без неё, а тем более вратарю.

— Против тебя играют сильнейшие нападающие планеты. Чьи броски наиболее неудобные для тебя?
— У всех сложные, так никого даже не отметишь. Серьёзно, вот возьми любого игрока и каждый из них может обвести, все хитрые. Там такая лига, что все настолько подготовлены и выкладываются, что тяжело поймать бросок любого игрока.

— Этот сезон выдался для тебя необычайно напряжённым, ты выходил на лёд в 65 играх регулярки и в 17 в розыгрыше Кубка Стэнли. Насколько комфортно себя ощущал, учитывая такую нагрузку?
— Мне даже самому было интересно, как я отреагирую на это, начиная сезон первым вратарём. На самом деле было интересно. Поначалу где-то даже получше, было много сил и эмоций, а во второй половине чемпионата уже, видимо, где-то подсел и не всегда всё складывалось удачно. Но это отличный опыт для меня, в дальнейшем я уже буду знать, что меня ждёт и смогу подстроиться.

— По ходу сезона был один интересный момент: ты едва не подрался с голкипером «Бостона» Туукой Раском, но Вас остановил судья. Что там произошло?
— Там была небольшая стычка у ворот Тууки и он начал наезжать на нашего игрока. А мне говорили: «Когда вратарь начинает драться с игроком, то там должен второй вратарь подключаться». Я подумал, а почему бы и нет? На самом деле я уже сам был не прочь подраться ради шоу. Но судья остановил меня и сказал: «Если хочешь остаться в игре, то лучше не делай этого». Чтобы не подвести команду и не досматривать матч в раздевалке, естественно, я не стал противиться.

— Можешь назвать самое необычное маркетинговое мероприятие, организованное клубом, в котором ты принимал участие?
— У нас в начале сезона проводится командная рыбалка со спонсорами. У каждого игрока своя лодка, в которой по несколько спонсоров. Все мы едем и рыбачим. Получается очень весело. Я, конечно, не такой рыбак, но очень интересно самому поймать рыбу.

— Насколько часто удаётся следить за матчами Континентальной хоккейной лиги?
— В основном, конечно, я слежу за братом, интересна только его игра. Про «Салават Юлаев» мне в основном рассказывают родители, поэтому я спрашиваю у них как там Уфа, как клуб.

— Мысли о возвращении в КХЛ тебя посещают?
— Нет, я нисколько не поменял своё мнение то, что я хочу остаться играть там на всю жизнь. Не могу говорить на 20 лет вперёд, никогда не знаешь, как всё сложится, но хотелось бы остаться в НХЛ.

— За уфимский «Толпар», в котором ты выступал на протяжении трёх сезонов, сейчас играет вратарь Даниил Тарасов. Недавно он был выбран на драфте НХЛ и некоторые специалисты сравнивают его стиль игры с твоим. Какие рекомендации ты ему мог бы дать?
— Всё что говорили и до сих пор говорят мне: «Главное – работать и не останавливаться на достигнутом». Даниил очень способный парень, а его отец Вадим Геннадьевич смышлёный в этом плане человек, поэтому он доведёт всё до ума. Мне кажется, у него всё получится.

— Как в НХЛ следили за Олимпийскими играми в Пхёнчхане?
— Если честно, я особо не следил, у меня шёл свой сезон. Результаты матчей я знал, мне говорили, когда приходил в раздевалку. Ребята – молодцы, что выиграли золото. Несмотря на все эти разговоры об отсутствии НХЛ-овцев. Ну а кого это волнует? Через 20 лет никто и не вспомнит об их отсутствии. Останется только звание Олимпийский чемпион, поэтому парни выиграли заслуженно. Они молодцы, что туда поехали и порадовали Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен