11 городов чемпионата мира получили новые крутые стадионы, гостиницы, обновили транспортные узлы. Где не было – создали инфраструктуру для туризма. На время чемпионата мира в каждом городе появились крутые фанфесты, с гигантскими экранами и невероятной атмосферой. Но главное – эти города получили десятки тысяч, а то и сотни тысяч туристов и бесконечные упоминания во всех СМИ планеты.

Уфу эта участь миновала. Столица Башкортостана стал самым крупным городом-миллионником в европейской части России, который остался без чемпионата мира – и без стадиона, и без фан-зоны, и без туристов.

Причём, по информации «БИЗНЕС Online», проект о проведении матчей чемпионата мира в Уфе был. Над ним начали работу, но всё завернулось на ранней стадии. В Уфу даже не поехала на сборы ни одна команда чемпионата мира. Турнир прошёл мимо.

В 2009 году в Башкирии было смутное время – для местной власти было очевидным, что бессменный глава региона Муртаза Рахимов, который был президентом с 1993 года, вот-вот покинет свой пост. О заявке России на проведение чемпионата мира уже было известно, и города готовились к тому, чтобы себя презентовать. Уфа была в том числе. Но всё упёрлось в политическое решение одного человека.

– Первый фактор из-за которого Уфа осталась без чемпионата мира – нелюбовь к футболу предыдущего руководителя республики и, по первости, отсутствие больших футбольных амбиций у нынешнего руководителя, – объясняет известный политтехнолог и бывший замглавы администрации президента Башкирии, а ныне – вице-мэр Красногорска Ростислав Мурзагулов. – Я уверен, что если бы Хамитову предложили это сделать сейчас, то он бы рискнул, пошёл бы доказывать, объяснял бы, что город футбольный, что «Уфа» – успешный футбольный клуб. Но тогда он в этом ещё не был уверен. Тогда он бы сильно рисковал, если бы в это ударился, а никто на футбол не пришёл, если бы оказались правы те, кто убеждал Москву, что у нас город не футбольный и нам это не надо.

С бюджетом в миллиард рублей «Уфа» постепенно заставила город сменить спортивную религию, а если не сменить, то как минимум принять футбол. В сезоне-2017/18 клуб обошёл по средней посещаемости стадиона «Салават Юлаев» и в следующем, учитывая попадание в еврокубки и возможности домашней арены, может хоккеистов обойти. Если у футбольного клуба в прошлом сезоне она составила 6916 человек, то у хоккейного – 6 492 человека. В процентном соотношении же у «Салавата Юлаева» цифра близка к максимальной (80,4%), «Уфе» же до предела далековато – 46%.

Уфа никогда не была близка к тому, чтобы получить матчи чемпионата мира. По словам людей, причастных к той истории, чтобы повлиять на ситуацию, надо было разговаривать с Виталием Мутко и Владимиром Путиным. Но круг городов к тому моменту был уже определён.

Главный тезис при обращении к Рахимову в 2009-м был следующий: «Футбол – это зрелище номер один в мире. И если субъект к этому причастен, значит, это заметная точка на карте мира. А если нет, то – нет».

– Всё что угодно можно говорить про миллионеров в трусах, главным образом – это маркетинг, это зрелище, – поясняет Мурзагулов. С первым матчем «Уфы» в еврокубках мы автоматически получим цитируемость в мировой прессе, потому что про футбол пишут все СМИ мира. Уфа появится на карте мира в многочисленных странах. Не надо быть супермаркетологом или суперпиарщиком, чтобы эту прописную истину понимать и многие регионы это понимают.

В 2012 году в Уфе начали реконструкцию стадиона «Нефтяник». В тот момент уже была «Уфа», которая не могла играть на маленьком и несовременном стадионе «Динамо», но было и понятно, что чемпионат мира город не получит. Решили строить примерно то же, что и было раньше – не самый удобный стадион, не специализированный на футболе – с беговыми дорожками. История со стадионом показывает, что несмотря на надежды, особой веры в то, что проект ФК «Уфа» выстрелит не было, иначе бы сразу строили чисто футбольную арену.

Те полтора миллиарда рублей, в которые обошлась реконструкция, а по факту – строительство стадиона заново оказались потрачены зря. И сейчас это признают на уровне главы региона, который недавно озвучил идею строительства нового стадиона. Четырёхмиллионная республика такой явно заслужила.

– Посмотрите на Казань сегодня, – говорит Мурзагулов. – Она опять прогремела на весь мир благодаря стадиону. Да, они вложились в строительство, но давайте посчитаем сколько народу в мире узнало, что существует эта великолепная Казань, этот великолепный стадион. Вы поймёте, что эти имиджевые вложения окупятся десятки раз. Тот поток инвестиций, который мы сейчас наблюдаем, позволяет сказать, что они правильно рассчитали ситуацию, а мы неправильно. Давайте будем исправляться.

Чемпионат мира по футболу мог бы стать новым мощным толчком к развитию города, но, к сожалению, этого не произошло. Помимо цитируемости в мировых СМИ, город мог получить не только стадион и футбольную инфраструктуру, но и новые дороги, мосты, подъездные пути к городу и решить другие проблемные вопросы. Но ещё важнее то, что такие мероприятия меняют менталитет людей – они учат любить свой город, учат толерантности и независимости – а это не измеряется финансовыми вливаниями.

Один из вариантов для прогресса – вкладываться в футбольный клуб «Уфа», который и без этих вкладываний будет играть в еврокубках. Приезд в Уфу «Барселоны», «Ювентуса» или «Реала» если и не заменит приезд сборных Аргентины, Бразилии или Испании, то приблизит эту атмосферу максимально.
Источник: БИЗНЕС Online

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен