До начала нового сезона в КХЛ осталось совсем немного. Двукратный обладатель Кубка Гагарина и дебютант, олимпийские чемпионы — на тренерском мостике семь новых специалистов. Кто-то вернулся домой, кого-то ждёт новый вызов в топ-клубе, а кому-то впервые предстоит начинать сезон в должности главного тренера. Сегодня обратим внимание на новичка из «Салавата Юлаева» — Николая Цулыгина.

Николай Цулыгин («Салават Юлаев»)
Родился 29 мая 1975 года в Уфе

Достижения в качестве игрока: чемпион России (2005)

В бытность игроком Цулыгин выступал на позиции защитника, до отъезда в Северную Америку поиграл за родной «Салават Юлаев» и ЦСКА. Карьера за океаном не получилась яркой, на его счету лишь 22 матча в НХЛ за «Анахайм», большую часть времени игрок провёл в низших лигах. Вернувшись на родину, Цулыгин поиграл в множестве команд, а в сезоне 2004/2005 стал чемпионом России в составе московского «Динамо». Завершил карьеру за год до основания КХЛ.

Тренерскую часть своей карьеры Цулыгин начал в юниорских командах системы «Салавата Юлаева». С 2015 по 2017 годы работал ассистентом главного тренера «Толпара», выступающего в МХЛ. В прошлом сезоне Цулыгин был ассистентом в финском штабе «Салавата» под руководством Эркки Вестерлунда. Многие ожидали, что финна сменит не менее именитый и опытный специалист. Однако руководство клуба решило, что Цулыгин готов к самостоятельной работе, и 11 апреля было объявлено, что в новом сезоне руководить командой будет именно он. Сможет ли 43-летний тренер справиться с огромным грузом ответственности? Увидим в сезоне.

Больше новостей на нашем канале в Яндекс Дзен