Старший тренер «Салавата Юлаева» Виталий Ячменёв рассказал, как проходят сборы уфимского клуба в Финляндии.

– Моя роль в тренерском штабе? Пока занимаемся тренировочным процессом и моя роль – помогать главному тренеру.

– Как оцениваете условия для подготовки в спортивном центре Виерумяки?
– Условия хорошие, как и везде в Финляндии. Ранее уже ездил сюда с другими командами. Здесь хороший лед, отличный тренажерный зал, футбольное поле и прекрасная погода – все условия для подготовки есть.

– В каком физическом состоянии подошли игроки к финскому сбору?
– Видно, что все летом занимались и находятся в хорошей физической форме, так что много над ней работать не нужно. Но предсезонка, на то и предсезонка – будет тяжело и придется где-то терпеть. Но все игроки – профессионалы и каждый трудится с полной отдачей.

– На что сейчас делается акцент на сборе?
– Стараемся всё тренировать, но всё же больше внимания уделяем именно «физике». Ближе к сезону станет уже больше тактических упражнений.

– Много ли каких-то нововведений и необычных для игроков упражнений сейчас используется в работе команды?
– Нововведения есть, без этого никак. Любой тренер видит тренировочный процесс по-своему, и каждый из нас предлагает что-то свое. Ребята привыкают, и пока никаких конфузов на тренировках не было.

– На сбор в Виерумяки с командой отправилось много молодых игроков. Как они справляются с нагрузками?
– «Молодежь» старается. Это нормальная практика, когда команда берёт на предсезонные сборы свой ближайший резерв, чтобы посмотреть на что он способен. В сезоне может возникнуть ситуация, когда будет необходимо привлечь кого-то из них в главную команду, и мы должны знать силу этих игроков.

– В предпоследний день сбора «юлаевцам» предстоит провести первую контрольную игру в нынешней предсезонке. Тренерский штаб рассматривает этот матч как один из этапов подготовки?
– Завтра у нас запланирована сдача тестов и тренировки, и есть время решить, как будем играть. Но надо понимать, что именно через контрольные игры мы готовимся к чемпионату.

– У вас за плечами великолепная карьера, в ходе которой успели поиграть вместе с Уэйном Гретцки. Какие-то секреты великого хоккеиста подопечным рассказываете?
– Пока не до разговоров. Сейчас все сконцентрированы на работе, а в свободное время ребята стараются отдыхать. Самое главное – все хорошо общаемся, тем более с кем-то удалось поработать в других командах. Но со временем обязательно обо всем поговорим., – приводит слова Ячменёва официальный сайт «Салавата Юлаева».

Больше новостей республики на нашем канале: zen.yandex.ru/ufanews