Министерство внутренних дел Башкортостана уволило трех высокопоставленных сотрудников, обвиняемых в групповом изнасиловании коллеги. Официальная причина — «за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции». Неназванные источники ряда СМИ попытались оправдать подозреваемых.

Заявление на двух своих непосредственных руководителей и еще одного высокопоставленного сотрудника МВД написала 23-летняя девушка, недавно устроившаяся дознавателем в отдел по вопросам миграции. По данным радиостанции «Говорит Москва», недавняя выпускница местного юридического института МВД и пострадавшая по этому делу — близкая родственница замглавы республиканского управления Росгвардии Ирека Сагитова. В Росгвардии от комментариев отказались.

Следственный комитет, как позднее и МВД, в своих официальных сообщениях не упоминает имен подозреваемых, но указывает их должности.

По данным СМИ, речь идет о непосредственном начальнике девушки Павле Яромчуке, возглавляющем районный отдел по вопросам миграции, начальнике отдела МВД по Уфимскому району Эдуарде Матвееве и руководителе отдела полиции Кармаскалинского района Салавате Галиеве.

Все трое, как сообщают сразу несколько российских СМИ, вечером 29 октября участвовали в застолье в одном из кабинетов отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району. В какой-то момент один из них — «под предлогом неотложных дел», как утверждает «МК» — позвал задержавшуюся на работе коллегу-дознавателя.

51-летнего Матвеева уфимское издание «Медиакорсеть» называет главным подозреваемым по делу об изнасиловании. Источник агентства утверждает, что на днях начальник ОМВД по Уфимскому району собирался писать рапорт об отставке в связи с выходом на пенсию.

В перспективе он якобы планировал перейти на работу в правительство Башкирии. Издание высказывает предположение, что именно это он и отмечал с коллегами в будний день.

Второй подозреваемый — 50-летний Салават Галиев — возглавляет отделение МВД по Кармаскалинскому району. «МК» назвает его другом Матвеева.

События ночи на 30 октября, по данным издания, начались именно со встречи двух начальников отдела, только через некоторое время к ним присоединился третий подозреваемый — 34-летний майор Яромчук.

«Никто насильно не тащил»
Девушка, заявившая об изнасиловании, получила серьезные телесные повреждения, ее избили, утверждает источник местного издания ProUfu.ru.

В правоохранительных органах Башкирии, несмотря на это, решили вступиться за коллег. «В этом деле надо разобраться, а не устраивать общественный суд. Никто девушку насильно не тащил в кабинет начальника», — сказал источник агентства «РИА Новости» в силовых ведомствах.

Он утверждает, что обвиняющая свое руководство в изнасиловании сотрудница «пришла в компанию начальников не одна, а с подругой, их туда пригласил один из подозреваемых».

Комментарий неназванного сослуживца в защиту задержанных полицейских опубликовала и местная «Комсомольская правда», утверждающая, что в школе МВД девушку прозвали «Шурыгиной в погонах».

«Коллеги в версию изнасилования не верят», — пишет газета. Она цитирует неназванного источника, который характеризует начальника ОМВД по Уфимскому району как «хорошего товарища, примерного сотрудника башкирской полиции, справедливого руководителя».

О другом подозреваемом — начальнике отдела по вопросам миграции — по версии «КП», «первое впечатление складывается самое положительное: спортсмен, активист, поклонник здорового образа жизни, любящий отец и внимательный супруг».

«Темник для соцсетей»
Публикация «Комсомольской правды», вышедшая через несколько часов после задержания полицейских, вызвала у интернет-пользователей подозрения, что в медиапространстве началась спланированная кампания в их защиту.

Помимо «КП» в целенаправленной «отмывке насильников» авторы телеграм-каналов заподозрили и издание патриотической направленности «Царьград», созданное православным олигархом Константином Малофеевым — оно цитировало слова собеседника КП, предположившего, что «все было обоюдно».

Вечером 31 октября на сайте «Царьграда» появился материал с заголовком «Шурыгина 2.0: В сети решили заочно осудить изнасилованную коллегами девушку-дознавателя», в котором приводится один пост из твиттер-аккаунта с полутора сотнями подписчиков и сообщается, что «некоторые сравнивают историю с ульяновским скандалом, из-за которого «прославилась» Диана Шурыгина».

Авторы одного из телеграм-каналов утверждают, что вскоре после того, как о скандальном деле узнали СМИ, местным журналистам стали поступать предложения за деньги поучаствовать в кампании в защиту полицейских.

«Есть и конкретика — якобы существует темник для соцсетей и СМИ», — говорится в публикации. По данным авторов канала, один из предлагаемых тезисов сводится к тому, что «дознаватель сама пришла на мужскую пьянку».

Вечером 1 ноября среди несколько десятков аккаунтов в «Твиттере» практически одновременно разместили заголовок издания Regnum. Их ленты в «Твиттере» практически полностью состоят из подобных заголовков, а фото заимствованы у голливудских звезд.