Собранные Альшеевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 38-летнему жителю Альшеевского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «в», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с проникновением в жилище и причинением тяжкого вреда здоровью).

Следствием и судом установлено, что в феврале 2018 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил ограбить ранее ему знакомую 83-летнюю женщину. Придя к ее дому, он постучал в дверь, но никто не открыл. Подумав, что никого нет дома, он разбил окно и проник через него внутрь дома. Пенсионерка оказалась дома, она проснулась от звука разбитого стекла и, обнаружив у себя в доме вора, начала его выгонять. Однако, злоумышленник, зная, что хозяйка, в силу своего престарелого возраста и физического состояния неспособна защитить себя и оказать ему активное сопротивление, желая довести до конца свой преступный умысел, решил расправиться с жертвой. Он избил женщину, нанеся ей множество ударов руками и ногами по различным частям тела, похитил пять пачек чая, которые нашел в доме, после чего скрылся с места совершения преступления.

Меньше чем через месяц от полученных телесных повреждений женщина скончалась в больнице.

Ранее мужчина был неоднократно судим за совершения преступлений различной степени тяжести.

Верховный суд республики приговорил его к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на полтора года.