Для нападающего «Салавата Юлаева» Павла Шэна молодежный чемпионат мира – 2019 стал «бронзовым». В 7 матчах за «молодежку» Валерия Брагина наш форвард забил три и отдал результативную передачу. Сегодня хоккеист присоединился к команде и уже провел первую тренировку после возвращения из Канады.

О своих впечатлениях о МЧМ, победной шайбе в ворота канадцев и итогах турнира.

— Павел, добро пожаловать домой! Как себя чувствуешь после возвращения? Как дела с акклиматизацией?
— Долетели хорошо, но акклиматизация пока еще дает о себе знать. Надеюсь, в скором времени все будет нормально.

— Доволен ли тем, как выступили на чемпионате мира?
— Есть определенная радость с недосказанностью. В полуфинале нам немного не повезло – мы переигрывали американцев, но не хватило везения, чтобы шайба пересекла линию ворот. Все очень сильно расстроились, потому что ехали за «золотом». Но потом поговорили о том, что «бронза» — это медаль и тем более за нас все переживают и поддерживают. Приехать с пустыми руками – это была бы катастрофа.

— Сильно переживали этот момент?
— Ну конечно! Мы за турнир стали семьей, как родные братья, и нас всех объединяла одна цель. Мы видели, что нам по силам, и мы переигрывали сильные команды. Проиграть из-за невезения было очень обидно для нас.

— Сложно было настроиться на матч за третье место?
— Тренерский штаб сказал, что не надо расстраиваться. Все дома видели матч и прекрасно понимали, что нам немного не повезло, и если мы выиграем «бронзу», как говорится, не будем в их глазах плохой командой. Мы также собрались отдельно с ребятами и поговорили, что надо играть и биться за третье место. Всем писали болельщики и родные, что мы «красавцы» и надо брать медали. Они нас тоже подстегнули. Мы бились за всю страну! Это дополнительная ответственность, но когда ты выигрываешь, получаешь крутые эмоции.

— Многие отмечали твой феноменальный гол в ворота сборной Канады. Какие-то особенные чувства испытывал в тот момент?
— Забить Канаде в Канаде — это приятно лично для меня. Но что касается гола: там было пространство и, мне кажется, любой игрок бы поехал на ворота.

— А как вообще решился на смелый сольный проход?
— В голе нет ничего сверхъестественного. Больше все получилось на «автомате».

— Как тебе атмосфера во время матчей?
— Понравилась. На наши игры всегда приходило около 10 тысяч зрителей. Хоть и в основном болели не за нас, но наших болельщиков мы слышали и чувствовали их поддержку. А с канадцами так вообще – мы забиваем гол и тишина! Когда мы выходили на лед, все гудели. Но мы понимали, что если в конце игры будет играть российский гимн, для нас будет еще приятнее, несмотря на то, как болельщики к нам относились.

— Насколько в плане профессионального роста оказался полезным МЧМ?
— Во-первых, это международный опыт. Во-вторых, сыграть с таким количеством классных игроков, некоторые из которых уже играли в НХЛ, -отличная практика, и это будет толчком в моей карьере.