Уфа нуждается в качественных бизнес-центрахУфе по-прежнему не хватает качественных бизнес-центров. Об этом в один голос говорят специалисты.

Но, по их словам, даже если в городе и появится бизнес-центр высшей категории с соблюдением всех параметров, спроса на такие помещения ждать не придется, поскольку арендная ставка будет не по карману уфимским предпринимателям. Хотя это место могли бы занять компании мирового уровня, имеющие представительства в республике. Говорит директор компании Regions Realty Алексей Васильев: «Городу нужен качественный проект бизнес-центра с хорошей транспортной доступностью и хорошей парковкой. В то же время, думаю, что это не класс «А», поскольку он подразумевает большие площади, которые очень трудно заполнить, и высокие ставки, отпугивающие арендаторов в регионах. Нам нужен качественный бизнес-центр класса «Б», расположенный в центре города, с хорошей парковкой, но это проблематично».

Алексей Васильев добавил, что для полноценной работы бизнес-центра необходимо полное финансовое обеспечение еще на стадии строительства: «Если его продавали частями по 50 кв. м для того, чтобы привлечь деньги на завершение строительства, то успешным проектом я бы это не назвал. У бизнес-центра должен быть один, максимум — два собственника. Если их два, то, скорее всего, компании приобрели его под себя. Если больше собственников, то возникают проблемы с управляющей компанией».

Тем не менее, в Уфе существуют платежеспособные компании, которые требуют для своего размещения бизнес-центр класса «А», а предложения на такой спрос просто не существует, считает директор инвестиционного центра «Капитал» Владимир Полетаев: «У некоторых есть хорошие проекты, например, на проспекте Салавата Юлаева. Но у них нет инвесторов. Успешный бизнес-центр — это когда учтены все требования арендаторов, и он заполнен хотя бы на 95%. У нас, конечно, есть центры, которые заполнены на 80-90%, и они, возможно, удовлетворяют требования их владельцев. Но в идеале назвать какой-нибудь бизнес-центр я не могу».

По мнению экспертов, качественный бизнес-центр должен иметь площадь как минимум 50 000 кв. м, парковочный комплекс, рассчитанный на всех арендаторов, и располагаться в деловом центре города.

Хотите купить авиабилеты, забронировать гостиницу? Выбирайте

Bfmufa.ru