В Уфе охранника магазина задержали по подозрению в убийстве покупателя, заподозренного в мелком хищении, сообщает старший помощник руководителя СУ СКР Светлана Абрамова.

Вечером 27 мая в полицию Уфы поступило сообщение из городской больницы № 8 о том, что от телесных повреждений в больнице скончался доставленный на карете скорой помощи с улицы Вологодской мужчина, 1983 г.р. Было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Вскоре, в рамках этого уголовного дела, был задержан 21-летний охранник ЧОП «Форвард» Раис Хасанов. Он охранял магазин на Вологодской улице. По версии следствия, Хасанов заметил, что 28-летний покупатель пытается вынести под одеждой неоплаченный флакон шампуня. Охранник завел мужчину в подсобное помещение, где несколько раз сильно ударил в живот.

Следователи полагают, что после избиения Хасанов с помощью других сотрудников магазина вытащил потерпевшего на улицу и бросил. Спустя некоторое время прохожие заметили избитого мужчину и вызвали скорую помощь, но в больнице врачи уже не смогли его спасти.

Следственным Управлением Следственного комитета России по Башкортостану установлено, что обвиняемый не являлся сотрудником ЧОПа. Это выяснилось в ходе проведенного расследования.
На официальном сайте СУ СКР по РБ сообщается, что следственными органами сотруднику магазина предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

После этого лидер либерал-демократов России Владимир Жириновский потребовал проверить всех частных охранников на профпригодность. Республиканское отделение партии полностью поддерживает позицию центра. Последний случай наглядно показал, что реформирование сегодня требуется, в том числе и в таких структурах, как частные охранные предприятия. Требование ЛДПР – провести переквалификацию сотрудников этих организаций, а также ужесточить контроль в отношении выдачи удостоверений.