Около 1100 пьяных водителей остались в Уфе ненаказанными всего за первые пять месяцев текущего года. Эти люди не лишены водительских прав и продолжают свободно ездить по улицам. Проблема была поднята главой города Павлом Качкаевым на оперативном совещании в уфимской администрации.

Начальник УВД по городу Уфа Ильгиз Садыков сообщил Павлу Качкаеву о том, что с января по май текущего года на дорогах Уфы были пойманы более 2,8 тысячи пьяных водителей. Однако лишению прав подверглись только 1,7 тысячи из них. Примерно 1100 человек остались безнаказанными. Ильгиз Садыков пояснил, что такая ситуация возникла из-за того, что когда мировые судьи физически не в состоянии рассмотреть все дела об административных нарушениях по таким фактам, часть из них автоматически прекращается.

Павел Качкаев счел необходимым бороться с такой ситуацией и предложил активно использовать для этого СМИ.

— В противном случае водители, один раз ускользнувшие от ответственности, будут снова и снова садиться пьяными за руль, — считает он.

В первую очередь это проблема судебной системы, которая явно недорабатывает. Если наказывается только чуть больше половины пойманных, то оценка мировым судьям — неудовлетворительно. Хотелось бы услышать от них самих объяснение столь безобразной работы. Ведь молчание порождает слухи. Может водители хорошо платят за преднамеренную затяжку, чтобы уйти от ответственности?