Нугушское водохранилищеПриродоохранная прокуратура Башкирии выявила на территории Национального парка в прибрежной зоне Нугушского водохранилища наличие лагеря для туристов.

Индивидуальный предприниматель Александр Огрызков установил на фундаментных блоках 8 железных вагончиков с деревянными пристроями. Занимаемую площадку бизнесмен огородил штакетником, используя растущие деревья в качестве опор, и ограничил передвижение граждан по территории парка.

Продолжает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Было выявлено, что, в нарушение законодательства, указанные постройки возведены самовольно, договор аренды земельного участка с территориальным управлением Росимущества не заключен. Национальный парк является особо охраняемым природным объектом, находится под защитой ЮНЕСКО, имеет особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначен для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях».

Прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием обязать Огрызкова освободить самовольно занятый земельный участок и провести его рекультивацию. По закону, в национальных парках места отдыха для туристов можно создавать только в строго определенных рекреационных зонах.

Источник: Bfmufa.ru