Гаражи в УфеВладельцы гаражного кооператива «Красногвардейский» по улице Сун-Ят-Сена инициировали проверку строительства на этом участке жилого комплекса «Московский», сообщив в прокуратуру о незаконном привлечении денежных средств граждан застройщиком объекта.

По некоторым данным, мотивом могло стать желание собственников гаражей задержать сроки реализации проекта. Комментарий заместителя прокурора Кировского района Уфы Азата Халилова: «Установлено, что ООО «Госстрой-инвестиции» на территории, ограниченной улицами Сун-Ят-Сена, Айской и Большой Московской, планируется строительство жилого комплекса «Московский». На сайте компании размещена информация о планировке квартир в жилых домах комплекса, их стоимости, предложения о вариантах продажи квартир. Вместе с тем, обществом разрешительные документы на строительство жилого комплекса не получены на момент проверки. По результатам прокурорской проверки директору предприятия объявлено предостережение о недопустимости привлечения денежных средств граждан без получения предусмотренных законом разрешительных документов».

По действующему законодательству, застройщик вправе привлекать деньги участников долевого строительства для возведения многоквартирного дома только после получения разрешения на ведение строительных работ, опубликования, размещения и представления проектной декларации. Директор управляющей компании «Госстрой» Юрий Рапопорт, пояснил, что информация была опубликована для привлечения средств юридических лиц, что законом не запрещено, а проверка прокуратуры носила профилактический характер: «Как таковых замечаний прокуратуры не было, мы получили предостережение о недопущении нарушений законодательства, и относится оно к будущему. В настоящий момент у нас никаких нарушений нет. Поэтому мы к этому предостережению относимся спокойно и считаем его элементом профилактической работы прокуратуры по недопущению нарушений жилищного законодательства».

Камнем преткновения в строительстве стал снос гаражей, владельцы которых не желают переносить их в другое место. Застройщик комплекса «Московский» в данный момент ведет с ними переговоры о сумме компенсации стоимости гаража или его транспортировки, а администрация города взяла на себя документальное оформление передислокации кооператива.

Источник: Bfmufa.ru