Универсальная электронная карта«Башкирский регистр социальных карт» активно готовится к приему заявлений на получение универсальной электронной карты. С помощью этого документа можно получать государственные и муниципальные услуги, а также использовать как транспортную, банковскую и дисконтную карту. Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предполагает 100% обеспечение универсальной картой всех россиян.

О продукте рассказывает начальник отдела анализа и регулирования расчетов Национального банка Башкирии Лилия Якупова: «С помощью УЭК можно в настоящее время оплатить транспортные услуги, получить бонусы, скидки. В перспективе УЭК позволит оплачивать налоги, штрафы, госпошлины при получении водительского удостоверения. В дальнейшем с помощью УЭК можно будет оплачивать коммунальные услуги, получать услуги электронной регистратуры, вести электронную историю болезней, оплачивать лекарства и услуги при льготном и дополнительном лекарственном обеспечении».

Универсальная электронная карта внедрена как инструмент учета льгот. Теперь органам власти будет проще контролировать сферу ЖКХ и транспорта. Получить карту можно как в специализированном учреждении, так и в отделениях двух банков, участвующих в проекте, продолжает Лилия Якупова: «Можно пойти в Сбербанк или Уралсиб. Пункты приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт указаны на сайте «Башкирского регистра социальных карт». Можно прийти в БРСК по адресу ул. Новомостовая, 8 и получить универсальную электронную карту там».

Специалисты уверяют, что беспокоиться за сохранность личных данных не стоит — карта защищена современными технологиями. Башкирия является единственным регионом, обеспечившим присутствие на карте электронной цифровой подписи к моменту выпуска. Она дает возможность законодательно обеспечить подпись электронного документа при оказании государственных и муниципальных услуг.

Руководитель дирекции региональных и общественных связей банка «Уралсиб» Рушана Ибраева рассказала о дополнительных возможностях карты: «УЭК можно использовать в качестве финансового инструмента. Во время заполнения заявления на выдачу карты необходимо отметить, нужно ли вам банковское приложение и в каком банке она будет обслуживаться. Карта действует 5 лет, при утере необходимо обратиться в отделение, где было оформлено заявление. Также нужно дважды заблокировать карту (как государственное, так и банковское приложение) по указанным в памятке телефонам».

К 2017 году Минкомсвязи России планирует перевести 70% госуслуг в электронный вид. Следующей ступенью перехода от бумажных документов будет создание электронного паспорта, что позволит правительству сэкономить значительные суммы: на изготовление только одного бумажного документа уходит порядка 100 рублей.

Источник: Bfmufa.ru