kommunalkaДепутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан выступили с инициативой внести в Госдуму законопроект, устанавливающий ответственность за ошибки в расчетах сумм оплаты коммунальных услуг. Подробнее рассказал руководитель пресс-центра Госсобрания Ильгиз Абдуллин: «Целью законопроекта является защита граждан от необоснованной оплаты коммунальных услуг. Защита будет осуществляться путем установления административной ответственности с наложением штрафа на должностных лиц в размере от 40 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц — от 800 000 до 1 млн рублей».

В 2012 году в Госжилинспекцию республики поступило около 10 000 обращений граждан, из них более трети — о нарушении прав потребителей в связи с неверным определением платы и некачественным предоставлением жилищных и коммунальных услуг. Квитанция с ошибкой в начислении пришла и в квартиру депутата законодательного собрания Башкирии Наиля Кутлугильдина, что, в том числе, стало поводом для подготовки инициативы о штрафовании сотрудников ЖКХ.

О том, насколько оправданно введение системы штрафов, говорит председатель регионального общественного движения «Союз малых комитетов РБ» Арсен Нуриджанов: «Работники жилищно-коммунальной сферы опираются на постановления, которые готовит правительство. В частности, на постановление об ОДН. Оно разрабатывается на федеральном уровне, подписывается правительством Российской Федерации. Если там даны неточные формы, «кривые» правила расчетов, и управляющая компания им следует, тут нечего наказывать. Другое дело, если данные заведомо искажены в документах, платежках, которые УК выставляет квартиросъемщикам. Тогда это уже преступление не административное, а уголовное. И если таковые факты скрываются, то они должны быть квалифицированы как мошенничество».

Напомним, оплачивать общедомовые нужды жильцы начали с осени 2012 года. Только за последние 4 месяца от граждан поступило около 1 500 обращений, больше половины из которых — о неправильном начислении ОДН. Как правило, 80% претензий по поводу завышенного показателя ОДН удовлетворяется в пользу жильцов путем пересчета.

Источник: Bfmufa.ru