strahovanieШтрафы к перевозчикам, не исполнившим свою обязанность по страхованию ответственности, начнут применять с 1 апреля. Напомним, с 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров». Закон не распространяется на такси.

В настоящее время пассажир общественного транспорта, пострадавший в происшествии, имеет право получить страховое возмещение. О новом законе говорит советник директора филиала в РБ страховой компании «Согласие» Равиль Авдеев: «При наступлении тех или иных событий, где есть человеческие жертвы, не все перевозчики имеют возможность компенсировать ущерб. Поэтому данный закон был необходим. Но на сегодня еще ни одного полиса обязательного страхования не выдано. Для того, чтобы страховщик мог заняться этим видом страхования, он должен получить лицензию в федеральной службе страхового надзора и стать членом единого профессионального объединения страховщиков. Страховым сообществом было определено, что профессиональным объединением будет выступать Национальный союз страховщиков «Ответственность», и он только на днях должен получить этот статус».

Объединение призвано выплачивать возмещение в случае банкротства страховой компании, то есть пассажиры не останутся без компенсации. Контроль над перевозчиками по соблюдению обязанностей по страхованию осуществляет Управление городского автодорожного надзора. О штрафных санкциях в отношении неисполнения закона говорит заместитель начальника Управления городского автодорожного надзора Александр Рымарь: «Мы выйдем на линию, будем осуществлять контроль транспортных средств. Если выявим факт, что перевозчик не имеет страхового полиса, то в течение трех дней обязаны проинформировать федеральную службу по страховому надзору, чтобы она уже применила свои санкции. Штраф за отсутствие страхового полиса в отношении индивидуальных предпринимателей — от 40 000 до 50 000 рублей, юридических лиц — от 500 000 до 1 млн. Будут налагаться взыскания за непредставление информации перевозчиком: какой страховой полис, его дата, номер. Это влечет ответственность для должностных лиц от 1 000 до 3 000 рублей, для юридических — от 10 000 до 30 000».

Последствиями неисполнения обязанности по страхованию для перевозчика может быть взыскание сумм в размере страховой премии по договору и процентов от нее, а также запрет на эксплуатацию транспортного средства. При отсутствии страховки перевозчик несет ответственность за причиненный вред на тех же условиях, что и при страховании. Свою реакцию на штрафы озвучил директор компании-перевозчика «Арбат+» Сергей Белов: «Пугают те санкции, которые уже готовы принимать с 1 апреля в отношении страхования пассажиров. Пока нет твердых требований, которые нам выставляют. Если союз страхователей определится с датой 25 марта, а с 1 апреля на нас уже будут возлагаться штрафные санкции, мы не успеем за 5 дней застраховаться. Вот в чем большая проблема».

По словам специалистов, новый закон имеет явные недоработки по части контроля соблюдения новых правил. Также пока неизвестно, насколько нововведения повлияют на стоимость проезда.

Источник: Bfmufa.ru