Primary_Cyrillic_Centre_CMYKБольшая часть средств, похищенных с зарплатных карт клиентов Сбербанка в Приволжском федеральном округе, возвращена клиентам. В Сбербанке заявили, что в ближайшее время, после дополнительных проверок, ущерб потерпевшим будет возмещен в полном объеме.

Задержаны три участника организованной группы мошенников.

В преступной схеме участвовали бывшие и нынешние сотрудники подразделений Сбербанка и руководители ряда коммерческих организаций.

Используя связи в банке, злоумышленники получали паспортные данные владельцев карт и сведения об объеме средств на счетах. Далее оформлялись банковские карты, и по фиктивным доверенностям производилось списание средств. С помощью удаленных каналов обслуживания с использованием одноразовых кодов доступа деньги со счетов клиентов переводились на карточные счета и обналичивались.

Расследование было инициировано службой безопасности Сбербанка. Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.159 (мошенничество) УК РФ. По данным полиции, сумма ущерба превышает 50 млн рублей. Сбербанк называет меньшую сумму – 17 млн рублей.

Источник: Башинформ