shosСпециалисты Контрольно-счетной палаты РБ уже на стадии подготовки проектов займутся проверкой законности использования финансовых средств, выделенных на организацию и проведение в Уфе форумов ШОС и БРИКС.

Почему решено проводить проверки на начальном этапе, а не по окончании, рассказывает пресс-секретарь КСП РБ Ильнур Аюпов: «Планируется, что проверки будут проходить на стадии подготовки финансирования, будут проверяться проекты, решения о финансировании, будут даваться экспертные заключения. Опыт работы счетной палаты РФ, опыт работы некоторых регионов показывает, что лучше проверять на стадии проектирования, нежели после его завершения. Когда начнется освоение бюджетных средств, тогда подключится контрольно-счетная палата, возможно, совместно со счетной палатой России».

Контрольно-счетной палатой выработаны определенный график и регламент проверок, по результатам которых будут проводиться совместные заседания со счетной палатой РФ и правительством республики. Мэрия планирует провести ряд мероприятий, связанных с подготовкой к саммитам, общей стоимостью более 60 млрд рублей. Для организации проведения мероприятий ШОС и БРИКС в Уфе создана автономная некоммерческая организация «Офис-группа-2015», говорит директор компании Руслан Мирсаяпов: «Мы — проектный офис по подготовке различный мероприятий, связанных с такими аспектами, как развитие делового сотрудничества со странами, входящими в ШОС и БРИКС, проведение различных научно-практических конференций, форумов и презентаций, как на территории республики, так и за ее пределами».

С момента подготовки проектов начнется работа по проверке прозрачности финансирования, стоимости планируемых мероприятий и законности использования финансовых ресурсов. Треть средств на проведение мероприятий, строительство и реконструкцию объектов будет выделена из городского и республиканского бюджетов, еще треть составляют частные инвестиции, и оставшиеся 20 млрд профинансирует федеральный бюджет.

Источник: Bfmufa.ru