turДва физических лица направили в арбитражный суд Башкирии исковое заявление о признании банкротом местной туристической компании ООО «Вектор-Трэвел», отмечается в материалах суда. Иск поступил 26 февраля, дата его рассмотрения пока не определена.

По данным портала «Картотека.ру», учредителем компании является физическое лицо Вера Кальметьева. Она зарегистрирована с уставным капиталом 10,68 тыс. руб. в ИФНС по Октябрьскому району Уфы в августе 2006 года по адресу Уфа, проспект Октября, 128/1. Компания, по ее собственным данным, специализируется на организации клубного отдыха за рубежом, в частности, продаже апартаментов в Турции, Испании, Египте, Тайланде, Вьетнами, КНР, Греции, ОАЭ, Черногории, а также островах Тенерифе и Бали.

Руководство «Вектор-Трэвел» было недоступно для комментариев. Сотрудник туркомпании сослался на отсутствие директора в офисе.

В материалах арбитражного суда есть информация о том, что ранее компания была оштрафована региональным управлением Роспотребнадзора за нарушение ФЗ «О защите прав потребителей». Как следует из решений суда, турагентство заключало с клиентами договора, в которых вводила потребителей «в заблуждение относительно условий, порядка расчета» за оказанную услугу. В частности, она обязывала клиентов в момент заключения договора «в подтверждение серьезности своих намерений» внести в кассу фирмы аванс в форме задатка в полной стоимости договора. При этом задаток не подлежит возврату в случае, если клиент не исполнит своих обязательств. Роспотребнадзор квалифицировал данную норму договора как нарушение Гражданского кодекса РФ, который предусматривает, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. А кроме того, ФЗ «О защите прав потребителей», по которому потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В интернете также зарегистрирована группа «Анти Вектор-трэвел», в которой клиенты компании пишут о выигранных судебных разбирательствах о возвращении задатков, а также о том, что денег они пока не получили.

Источник: Коммерсантъ