arhiv10 марта у российских архивистов профессиональный праздник — День архивов. Он отмечается в нашей стране с 2003 года.

Дата для профессионального праздника архивистов выбрана в силу того, что она соответствует 28 февраля по старому стилю. Именно 28 февраля 1720 года Петр I подписал первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав», определявший основы организации государственного управления в стране и вводивший во всех госорганах государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать». Этот указ Петра Великого положил начало государственной архивной службе нашей страны.

Архивы — документальная память нации, сокровищница человеческих знаний и опыта. Сюда приходят ученые-исследователи и студенты, любители истории и те, кто ищет свои корни, выясняет судьбу родственников или восстанавливает свои собственные документы. У архивистов — особое понимание значимости документа как в целом, так и в каждом конкретном случае. Поэтому к каждому запросу, независимо от того, касается он какого-то периода истории, конкретного события или же эпизода в жизни человека, они относятся одинаково ответственно и бережно, понимая, какую роль может сыграть документ в научном исследовании или судьбе человека. Труд архивных работников отмечен многими открытиями, без их деятельности невозможно установление исторической истины, создание объективной исторической картины.

В Башкирии сбором, систематизацией и организацией хранения архивных документов с конца ХIX века занимались губернские и уездные учреждения, Оренбургская и Уфимская ученые архивные комиссии, музеи, Уфимское епархиальное управление, Оренбургское магометанское духовное собрание, губернское и уездные дворянские собрания и другие организации.

Источник: Башинформ