Башкортостан совместно с Израилем планируют развивать культуру, экономику и туризм. Эти темы поднимались на встрече замминистра культуры республики и представителей дипломатической миссии из Израиля.

О результатах проведенной встречи говорит атташе по вопросам культуры Яффа Оливицки: «Сотрудничество в области культуры — один из самых важных путей к тому, чтобы разные народы понимали и уважали друг друга. На встрече с замминистра Латыповой шел разговор о том, чтобы представители израильской культуры участвовали в работе фестивалей. Речь идет о театре, кино и балете».

Планировалось, что культурное сотрудничество начнется с выступления труппы современного балета «Бат-Шева» на фестивале Рудольфа Нуриева, но из-за бюджетных проблем этот проект отменили. Башкирия и Израиль будут сотрудничать в нескольких направлениях, рассказала министр посольства Государства Израиль в России Ольга Слов: «В первую очередь, все, что касается сельского хозяйства, здравоохранения, жилищно-коммунального комплекса. Мы готовы помогать, по крайней мере, в налаживании каких-то первичных контактов. В области сельского хозяйства, я думаю, мы сможем поделиться опытом. Это одна из сфер, где мы действительно можем сотрудничать».

В целях развития сферы образования в Башкирии предложено привезти специалистов из Израиля для проведения курса лекций на различные темы. Также у дипломатической миссии запланированы встречи по вопросам межконфессионального сотрудничества.

Источник: Bfmufa.ru