goszakupkiВ Башкирии экономия бюджетных средств за прошлый год составила более 4 млрд рублей, из них 3 млрд — при размещении государственных заказов. Количество резидентов республики, аккредитованных на электронных площадках, выросло почти в 2 раза — с 2 500 до 4 000 организаций.

Уровень конкуренции на электронных торгах составил примерно 3 заявки на 1 закупку. Председатель Госкомзаказа Башкирии Сергей Новиков считает, что результаты могли бы быть еще выше при отсутствии недобросовестной конкуренции: «Три проблемы, связанные с недобросовестностью или с коррупционными направлениями: сговор, заточенность и завышение цен. Это, в общем, человеческие факторы, а есть действительно проблема — монополизированность рынка. Прежде всего, это связано с рынком лекарственного обеспечения и медоборудования. У нас самая низкая представленность по республиканским поставщикам именно в этих сферах. Там самые низкие конкуренция и экономия. В основе своей это сложившийся рынок, представленный сегодня в России 5-6 крупнейшими дистрибьюторами, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге».

Сергей Новиков особо подчеркнул, что основные нарушения происходят не во время проведения госзакупок, а при выполнении заказа: «Почему вообще Россия начала поднимать разговор о том, что такое ФКС? Это три блока: блок планирования — заказчик заказывает, что купить, блок размещения заказов и блок исполнения контрактов. На сегодняшний день из них работает только блок размещения заказов. Хотя вся мощная коррупционная составляющая содержится в тех двух блоках, которых не хватает. Первое — планирование, почему там коррупция? Потому что основная проблема — сговор между заказчиком и поставщиком или участником, который будет исполнять контракт. Второй момент — это исполнение заказа. На стадии исполнении контракта победитель может отказаться от своих обязательств или заставить изменить их на его условиях».

Проект закона «О федеральной контрактной системе» будет рассмотрен Госдумой России 15 марта. Он предусматривает регулирование полного цикла закупок, включая прогнозирование и планирование, осуществление закупочных процедур, исполнение контрактов, аудит и контроль полученных результатов. Сергей Новиков рассказал о создании в республике координационной комиссии и других нововведениях: «Мы хотим сделать рейтинг заказчиков, поделив их на три зоны: желтую, зеленую и красную. Зеленая зона — заказчики, которые правильно формируют заявки. Желтая — где бывают возвраты. А красная — трудновоспитуемые заказчики. Также мы будем рассматривать на координационной комиссии капиталоемкие и социально значимые объекты, чтобы заказчик доказывал состоятельность своей заявки и необходимость строительства того или иного объекта».

Самым крупным заказом прошлого года был аукцион на содержание автодорог Башкирии на сумму 2,3 млрд рублей. Рекордное количество заявок на участие от поставщиков было подано при закупке 18 000 ноутбуков для министерства образования. Свой товар предложила 21 компания. Экономия при закупке составила 62 млн рублей.

Источник: Bfmufa.ru