firmaБашкирия вошла в число четырех регионов, где зафиксировано наибольшее число обращений предпринимателей, связанных с уголовным преследованием. Об этом сообщил уполномоченный при президенте России по защите прав бизнесменов Борис Титов на всероссийском совещании по вопросам защиты прав предпринимателей. В большинстве случаев проверка деятельности хозяйствующих субъектов редко заканчивается возбуждением уголовных дел, но последствия такого «вторжения» разрушительны — от подрыва деловой репутации до банкротства предприятий. С другой стороны, положительным эффектом контроля над ведением бизнеса является выявление экономических преступлений.

До сих пор на рынке практикуется создание фирм-однодневок с целью ухода от уплаты налогов. Продолжает главный государственный налоговый инспектор отдела регистрации работы с налогоплательщиками УФНС по Башкирии Юлия Давлетбаева: «В 2012 году налоговыми органами Республики Башкортостан посредством проведения камеральных и выездных проверок доначислено к уплате в бюджет и отказано в возмещении налогов, в том числе с учетом самостоятельно уточненных налогоплательщиками обязательств, на общую сумму 7,2 млрд рублей. По итогам проверок дополнительно начислено платежей на общую сумму свыше 3,9 млрд рублей».

Налоговики с участием органов внутренних дел провели 95 налоговых проверок, в результате которых начислено 570 млн рублей — это 21% от общих доначислений по республике. Следственный комитет возбудил 17 уголовных на сумму причиненного ущерба 245 млн рублей. Эксперты считают, что улучшить ситуацию в сфере защиты прав бизнеса помогла бы частичная либерализация Уголовного кодекса, а именно — наказание предпринимателей за экономические преступления не лишением свободы, а введением кратных штрафов, как в случае с коррупционными делами.

По мнению партнера компании A2B Артема Мартынова, государственные меры противодействия теневому бизнесу негативно отражаются на деятельности законопослушных предпринимателей: «Фирмы-однодневки наносят большой ущерб. Наверное, самое главное — это сокращение налоговых поступлений в бюджет. Такие компании создаются для того, чтобы уклоняться от налогов. Но вторая причина, которая не так широко обсуждается, — это то, что государство, борясь с компаниями-однодневками, ужесточает условия регистрации, контроля деятельности для всех компаний. Это создает трудности добросовестным предпринимателям. То есть когда идет борьба с фирмами-однодневками, обычным компаниям также приходится сталкиваться и с дополнительными процедурами при регистрации, дополнительными проверками».

В последнее время давление на предпринимателей усиливается не только со стороны правоохранительных органов, но и со стороны «крышевателей». Эксперты предупреждают о том, что осужденные в 90-х годах выходят на свободу и вновь пытаются заниматься прежней деятельностью. Подмосковные предприниматели уже начали сообщать о том, что им поступают предложения о нелегальной защите бизнеса.

Источник: Bfmufa.ru