narodГоскомитет республики по торговле и защите прав потребителей рассматривает сейчас более 300 наименований пищевых продуктов, заявленных на добровольную маркировку знаком «Продукт Башкортостана».

В числе тех, кто уже направил свою заявку на получение этого знака, — Республиканское агентство регулирования продовольственного рынка «Башагропродукт», ООО «ТД «Авдон», «Хлеб Сибая», «Сибайский элеватор», мясокомбинат «Башкирские колбасы», «Башкирский гусь», «Башкирское мороженое», «Серебряный снег», а также ОАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» и ЗАО «Аллат».

Изготовители, получившие знак, смогут публично сообщить о его присвоении и самое главное — разместить изображение знака на изделиях, потребительской таре, этикетках, ценниках, вывесках и в рекламных материалах.

Напомним, разработчиком знака «Продукт Башкортостана» выступил Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей. Такая добровольная маркировка направлена на поддержку республиканских производителей продовольственных товаров, обладающих высокими потребительскими свойствами.

Главная задача проекта — привлечение внимание потребителей к продукции местных предприятий, а также ее продвижение как на внутреннем, так и на внешнем рынках, отмечается на сайте Правительства республики.

Кроме того, знак «Продукт Башкортостана» свидетельствует о том, что продовольственные товары произведены на территории республики и соответствуют законодательству в области качества и безопасности пищевых продуктов.

К участию в проекте допускаются только те, кто производит пищевые продукты на территории Башкортостана из местного сырья. При этом не допускается маркировка знаком «Продукт Башкортостана» алкогольной продукции, включая пиво.

На сайте «Продукт Башкортостана» заинтересованным производителям представлена возможность подать заявку в электронном виде.

Соответствие продуктов, претендующих на получение знака, подтверждается проведением лабораторных испытаний на органолептические и физико-химические показатели.

Источник: Башинформ