pilotБашкирия вошла в число 16 пилотных регионов, которые с лета 2013 года будут платить за электроэнергию по двум тарифам: по сравнительно низким и на 30% дороже — если использованная электроэнергия превысит определенный объем. Эту границу будет определять так называемая «социальная норма потребления».

Поставщикам электроэнергии также придется вести учет в двух вариантах. Директор по реализации «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» Артур Гумеров сообщил, что компания готова приступить к работе по новым правилам, как только будет утвержден порядок применения социальных нормативов: «С 1 июля 2013 года планировалось введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению. В конце 2012 года, в соответствии с распоряжением правительства России, был разработан проект порядка определения и применения социальной нормы электроснабжения. Госкомитет РБ по тарифам должен утвердить социальные нормы до 1 апреля 2013 года. Но на сегодняшний день постановление, утверждающее этот порядок, не вышло, видимо, поэтому социальных норм потребления электрической энергии в республике пока нет».

Согласно документу, в социальную норму будут вписываться от 65% до 85% жилищного энергопотребления населения. Конкретные лимиты каждый субъект будет определять самостоятельно, отталкиваясь от объема годового потребления. В разных типах населенных пунктов, в городе или деревне, норма будет отличаться и зависеть от числа проживающих на жилплощади и наличия электроплит. Копить электроэнергию тоже не удастся — на другой месяц неиспользованный объем не переносится. В целом, тариф на сверхпотребление будет расти в течение трех лет и достигнет рыночного.

Источник: Bfmufa.ru