domВ этом году в Уфе планируется сдать несколько проблемных объектов. Среди них: дом 110 по улице Большевистская; здание в районе улиц Шмидта и Ирендык; строения с 6-го по 10-е по улице Бакалинская; Российская, 25 — дом в жилом комплексе «Седьмое небо», и литер 4 в жилом комплексе «Зеленый берег».

Строительная фирма «Прогресс» приняла от недобросовестных застройщиков три дома, рассказывает заместитель генерального директора строительной фирмы «Прогресс» Риф Амиров: «Дом на улице Ахметова, 273 и два дома на улицах Шмидта и Ирендык. В этих трех домах 748 квартир, на 43 576 кв. м. Сейчас на Ахметова закончены 4 блок-секции на 12 200 кв. м, и еще есть 5-я блок-секция. Из своих средств на Ахметова фирма затратила 76 млн рублей — это пошло на компенсацию обманутым дольщикам, мы им вернули их квартиры. Администрация города, Госкомитет пошли нам навстречу, разрешили дополнительную блок-секцию построить для реализации и восполнения тех затрат, о которых я сказал».

В 2012 году Министерством внутренних дел в сфере строительства выявлено 389 преступлений. В прошлом году в суды поступило 10 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков, в этом году направлено уже 2 уголовных дела. Количество преступлений в сфере долевого строительства уменьшается, граждане перед заключением договоров долевого участия начинают проверять фирмы на добросовестность. Активную работу ведет в этом плане ведет Госкомитет РБ по строительству и архитектуре, говорит начальник отдела контроля над долевым строительством Марина Ягудина: «На сайте Госстроя размещен список застройщиков, подконтрольных именно Госстрою, чью деятельность мы проверяем. Мы сегодня проводим в рабочем порядке инвентаризацию домов, где строятся объекты с привлечение средств граждан, где нарушены сроки ввода или приостановлено строительство. Мы должны по этим объектам работать, чтобы они не пополнили наш список».

В общественной палате республики создана рабочая группа по решению проблем, связанных с неисполнением обязательств недобросовестными застройщиками. В ее состав вошли члены палаты, представители Фонда жилищного строительства — как основного оператора, которому поручено решение проблем обманутых дольщиков, и представители инициативной группы дольщиков микрорайона Солнечный.

Источник: Bfmufa.ru