samoletПилотная программа субсидируемых авиаперевозок между городами Приволжского федерального округа (ПФО), одобренная правительством России в конце прошлого года, на первом этапе будет выполняться в усеченном варианте. Из 12 городов ПФО, куда было предусмотрено открытие рейсов из Уфы, в предварительное расписание полетов включено лишь пять. Их выполнят авиакомпании UTair, ГУП «Международный аэропорт Оренбург» и ЗАО «Авиа менеджмент групп» (проект воздушного такси Dexter). Летом маршрутная сеть может быть расширена.

Авиарейсы в столицы регионов ПФО из Уфы в рамках программы субсидируемых авиаперевозок, стартующей 1 апреля, будут выполнять три авиакомпании: UTair, ГУП «Международный аэропорт Оренбург» и ЗАО «Авиа Менеджмент Групп» (проект воздушного такси Dexter). Расписание полетов проходит последние согласования с перевозчиками и местными аэропортами, рассказала вчера „Ъ“ Гульназ Минниханова, руководитель пресс-службы ОАО «Авиакомпания Татарстан».

Вход в программу регионов будет поэтапным. С апреля по май из 124 рейсов в неделю, предусмотренных постановлением правительства РФ, из Уфы будут выполняться 42 — в Казань, Пермь, Нижний Новгород, Самару и Киров. В Казань ежедневно, по предварительному расписанию, должна летать Utair на 50-местных Bombardier CRJ-200 и 19-местных чешских L-410. Utair также заявлен как ежедневный перевозчик в Нижний Новгород через Казань на L-410.

Пермское направление из Уфы с Utair поделил ГУП «Международный аэропорт Оренбург» (МАО, имеет в составе авиакомпанию «Оренбуржье», приобретшую недавно три L-410). Вылеты Utair будут ежедневными, у МАО — трижды в неделю. Также в Уфу должен прийти новый перевозчик — авиатакси Dexter («Авиа менеджмент групп»). Он должен выполнять пять рейсов в неделю в Самару и в Киров — по понедельникам, средам и пятницам. Dexter эксплуатирует швейцарские восьмиместные Pilatus PC-12.

Рейсы между авиакомпаниями распределялись исходя из их технических возможностей, пояснил „Ъ“ коммерческий директор «Татарстана» Артур Насрутдинов. По его оценке, «наиболее выгодные» направления выбрал Utair, остальные перевозчики взяли города, куда полеты не осуществлялись уже несколько лет, и эти направления не имеют сформировавшегося пассажиропотока. На первой стадии реализации программы выявился ряд серьезных проблем в региональной авиации РФ, сказал собеседник. Так, российским перевозчикам покупка воздушных судов обходится на 40% дороже, чем зарубежным. «Не хватает кадров, отсутствует краткосрочная система подготовки пилотов, а региональные аэропорты не готовы предоставить воздушным судам небольшой вместимости льготные тарифы на обслуживание — им выгоднее работать с большими самолетами. Кроме того, существующие регламенты обслуживания пассажиров в аэропортах не предусматривают упрощенного порядка для пассажиров, летающих на короткие расстояния»,— сказал собеседник.

Международный аэропорт Уфы поддержал перевозчиков. В пресс-службе МАУ уточнили, что участникам программы предоставлена 10-процентная скидка на керосин до конца года, они полностью освобождены от платы за наземное обслуживание на три месяца, а на остальные месяцы им предоставлена 60-процентная скидка. При этом регулируемые ставки сборов перевозчикам оставили без скидок.

Трудности могут сделать программу дороже. По оценке господина Насрутдинова, «выделенных федеральным и региональными бюджетами субсидий — 600 млн руб. может оказаться недостаточно, возможно, потребуется еще столько же». Несмотря на это, к лету географию полетов планируется расширить и исполнить ее в полном объеме.

Продажу билетов на рейсы авиакомпании-участники намерены открыть до 28 марта.

В уфимском подразделении Utair ожидают высокой заполняемости рейсов в Казань и Нижний Новгород, но прогнозируют невысокий спрос на Пермь. «Там вряд ли будет половина, с городом нет такого делового сообщения», — сказал собеседник в компании. Директор ООО «Ютэйр-Уфа» — региональный директор Utair Дмитрий Торопов уточнил, что полеты по программе должны выполняться, даже если билет на рейс приобретет хотя бы один пассажир: «Государство будет компенсировать, надеемся, что в большом убытке не будем».

Отметим, что по бизнес-плану, который авиакомпания «Татарстан» составила для участия в конкурсе, выйти на безубыточность проект региональных авиаперевозок сможет через три года.

Источник: Коммерсантъ