kovorkingЧто же такое коворкинг? Коворкинг — совместное использование рабочей площади и инфраструктуры офиса или помещения. Он достаточно популярен среди фрилансеров, людей, работающих на аутсорсинге, начинающих предпринимателей и тех, кому просто не хочется работать дома.

По словам Дмитрия Эйгенсона, посла Живого Журнала в Республике Башкортостан, «это нормальная практика, когда в одном офисе находятся представители разных компаний, снимающие рабочие места. У них есть общий интернет, принтер, кофе-машина, еще какие-то вещи, которые помогают в работе. В Европе и Америке это очень развито, в Москве есть коворкинговые зоны довольно большие. В Уфе большого распространения эта услуга не получила. Думаю, дело в том, что сейчас есть огромное количество предложений по довольно недорогой офисной аренде, или просто нет достаточно удобного и популярного места, где хотелось бы заниматься коворкингом. Но я надеюсь, что в Уфе подобные вещи будут появляться, поскольку это говорит о культуре распространения аутсортингового бизнеса».

У грамотного коворкинга есть свои правила. Прежде всего, это уважение к пространству, чистоте, тишине и зонированию. В коворкинг-зоны приходят люди, которые привыкли иметь много личного пространства, но при этом не хотят работать в одиночку. Сейчас растет спрос на такую форму работы, ведется подготовка к реализации проекта под названием «Смарт-парк». Вот что рассказывал вице-президент сообщества «Сила поколения» Ильдар Валеев: «Это большой объект недвижимости, который сочетает в себе креативное пространство и площадки для работы стартапов. Событийный центр для проведения мероприятий, связанных с коучингом, консультационным сопровождением инфраструктурных вещей, ресурсного центра и так далее. Сейчас проект «Смарт-парк» находится на стадии оценки спроса и сбора заявок от потенциальных резидентов».

В Уфе уже три года существует коворкинг-центр под названием «Подъем». Это 16 рабочих мест и пул удаленных резидентов, которые являются участниками событий и мероприятий по поддержке стартапов. Уфимской коворкинг-зоной пользуются компании, работающие в секторе услуг для бизнеса (консалтинг, реклама, PR, дизайн, юридическое сопровождение бизнеса), и несколько компаний из сферы торговли.

Источник: Bfmufa.ru