kapremontВ Уфе на всероссийском совещании по вопросам жилищного законодательства обсудили перспективы создания региональных систем капитального ремонта и реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Среди вопросов, которые рассмотрели участники встречи, — отсутствие механизмов контроля над установлением нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, а также нежелание управляющих компаний разумно и эффективно работать.

Процесс реформирования ЖКХ значительно затянулся в связи с резким переходом этой сферы из государственного управления в частное — об этом говорит заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева: «Если смотреть на структуру расходов населения, то расходы на ЖКХ составляли до 3%, а теперь, в среднем, по стране — уже 12% от совокупного дохода семьи. Это существенный рост за последние 10 лет. Мы прекрасно понимаем, почему население так трагически реагирует на любые изменения с точки зрения повышения платы за ЖКХ. И, по большому счету, оно не видит адекватного улучшения качества этих услуг».

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев считает, что порядок начисления коммунальных платежей настолько запутан, что даже профессионалам нужно время, чтобы разобраться в начисленных суммах. Кроме того, увеличение тарифов по ЖКХ дополняется введением налога на недвижимость, что, по мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Кировской области Марины Созонтовой, может привести к серьезным политическим катаклизмам: «Мы можем получить очень большой социальный взрыв. Кощунственно брать с того, что не приносит доход. Как можно начислять налог на единственное жилье, которое есть у граждан? Если есть дополнительные площади, квартиры, которые сдаются, — это справедливо. В данном случае мы можем получить очень негативную оценку большинства наших избирателей».

Анализ, проведенный министерством регионального развития России, показал, что отсутствие долгосрочных механизмов финансирования капитального ремонта многоквартирных домов приведет к повышенному износу строений, снижению качества жизни и, соответственно, увеличению числа аварийных домов.

Источник: Башинформ