Государственное СобраниеГражданские активисты Дмитрий Чувилин (возглавляет региональный филиал «Левого фронта») и Амир Курбанов согласовали в администрации Уфы проведение пикета 30 марта на площади возле Дворца спорта.

Они намерены потребовать, чтобы депутаты законодательно, на региональном уровне запретили себе открывать счета в зарубежных банках и приобретать недвижимость за рубежом, рассказал Чувилин. В заявке активисты указали, что потребуют также от депутатов проходить лечение «в пределах России» в обычных, а не привилегированных больницах и обучать детей исключительно в российских школах и вузах. Провести пикет возле здания Курултая городские власти организаторам не разрешили. «Они мотивировали это тем, что 20 человек, на которые подавалась заявка, на площадке возле Курултая не уместятся»,— сказал господин Чувилин.

Он отметил, что расследования о том, имеют ли депутаты Курултая счета в иностранных банках и обучают ли за рубежом детей, общественники не проводили. «Но и так ясно, что 80% депутатов это бизнесмены, в том числе имеющие счета за рубежом»,— отметил активист. На пикете, по его словам, участники выдвинут требование внести поправки «в закон о госсобрании, где написано, что имеют право делать депутаты, а что нет, а также в инструкции, регламентирующие порядок отбора претендентов на государственную и муниципальную службу».

Срок полномочий действующего парламента Башкирии истекает в сентябре, после чего пройдут выборы 110 депутатов: по 55 в одномандатных округах и по партийным спискам.

Источник: Коммерсантъ