renТелеканал «Рен» расторг договор со своим башкирским франчайзи ООО «КВК ТВ-6. Уфа» предпринимателя Альберта Мухамедьярова. Главный редактор «Рен ТВ Уфа» Разиф Абдуллин рассказал вчера, что федеральный канал уведомил о расторжении договора в минувший понедельник. Последним днем вещания канала совместно с «КВК ТВ-6. Уфа» будет эта суббота.

Официальной причиной разрыва отношений в «Рене» назвали факт прекращения эфирного вещания телеканала в республике с 27 мая, сказал господин Абдуллин. Он пояснил, что инициатором отключения от эфира стало ОАО «Башинформсвязь», сославшееся на окончание срока лицензии и физический износ передатчика «КВК». Сотрудники «Рена» в Уфе — около 40 человек — будут переведены в недавно созданный проект «Башмедиа», отметил Разиф Абдуллин. По его словам, в уфимской редакции считают, что федеральный канал отказался от сотрудничества по политическим мотивам. Альберт Мухамедьяров предположил, что на решение руководства «Рен» могла повлиять позиция республиканских властей, «не заинтересованных с присутствии назависимого СМИ в регионе», особенно «накануне выборов в госсобрание и возможных досрочных выборов президента республики».

Господин Мухамедьяров, зарегистрировавший в этом году Российскую партию народного управления со штаб-квартирой в Уфе, сделал заявку на участие в сентябрьских выборах в Курултай. В эфире «Рен ТВ Уфа» часто выходили критические сюжеты о деятельности республиканских и муниципальных властей. Давлению подвергся и другой медийный бизнес предпринимателя. Так, в апреле от питания на месяц был отключен передатчик радиостанций «Европа плюс Уфа» и «Милицейская волна», партнером которых он является. Руководитель пресс-службы «Рен» Стася Шульга вчера вечером для комментариев была недоступна.

Источник: Коммерсантъ