PilatusАвиакомпания «Авиаменеджмент групп» (воздушное такси Dexter) планирует в июне начать выполнение рейсов по маршруту Уфа-Казань-Пенза в рамках программы субсидируемых авиаперевозок между городами Приволжского федерального округа. Госкомтранс Башкирии объявил сегодня, что первый рейс по этому маршруту перевозчик уже выполнил 10 июня.

Однако эту информацию опровергли в справочной аэропорта Уфа — по ее данным, первый рейс не состоялся, следующий запланирован на 24 июня. Стоимость билетов на рейсы перевозчика в справочной уточнить затруднились, а крупные билетные операторы, в частности, компания «Аксима», заявили „Ъ“, что билеты на рейс Dexter не продают. Из расписания аэропорта Уфы следует, что перевозчик будет летать по этому маршруту до конца октября. Dexter летает на швейцарских восьмиместных Pilatus PC-12

До сих пор на казанском направлении из Уфы работали два перевозчика: Utair, выполняющий ежедневно транзитные рейсы Уфа-Казань-Сургут на ATR и Уфа-Казань-Нижний Новгород на L-410, а кроме того, авиакомпания «Татарстан», летающая пять раз в неделю, кроме вторника и четверга. При этом «Татарстан» завершает уфимскую программу 28 июля, следует из расписания аэропорта Уфы.

Отметим, что программа субсидируемых перевозок в ПФО позиционировалась как льготная для пассажиров, так как 50% стоимости билета перевозчику оплачивают федеральный и региональный бюджеты. Фактически стоимость авиабилета на рейс Уфа-Казань возросла по сравнению с прошлым годом более чем на треть — до 5,58 тыс. руб. В июне прошлого года билеты на этом маршруте у Utair обходились в среднем в 4 тыс. руб.

С апреля, когда была запущена программа, в Башкирии ею воспользовались 4,3 тыс. пассажиров, уточнили в госкомтрансе.

Источник: Коммерсантъ