Верховный суд Башкирии (ВС) отказал лидеру Российской партии народного управления (РПНУ) Альберту Мухамедьярову в рассмотрении его заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Курултая президента республики Рустэма Хамитова.

Господин Хамитов, напомним, на этих выборах возглавляет первую тройку «Единой России». Лидер РПНУ в своем заявлении указал, что считает совмещение обязанностей главы республики с участием в избирательной кампании нарушением выборного законодательства (см. „Ъ“ от 8 августа). В частности, отмечал он в заявлении, Рустэм Хамитов, будучи зарегистрированным кандидатом, подписывал официальные документы, проводил деловые встречи и совершил несколько рабочих поездок по республике, «способствовавших созданию положительного мнения» о нем как о кандидате.

В своем определении ВС сослался на законодательные ограничения, не позволяющие кандидатам оспаривать регистрацию конкурентов на выборах, если они баллотируются по одному и тому же избирательному округу. Альберт Мухамедьяров, возглавляющий на выборах в Курултай первую тройку РПНУ, следует из определения ВС, баллотируется по тому же — единому — избирательному округу, что и президент республики. Следовательно, он «не обладает правом оспорить регистрацию списка кандидатов по этому же избирательному округу и отдельных кандидатов, включенных в зарегистрированный список кандидатов по тому же избирательному округу», отмечено в определении. Суд также уведомил заявителя о том, что он не может повторно обратиться с иском «к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям». Господин Мухамедьяров заявил „Ъ“, что обжалует определение ВС Башкирии в ВС России.

Источник: Коммерсантъ