kreditПо информации Центробанка России, жители страны должны финансовым учреждениям более 8,5 трлн рублей. При этом почти каждый третий заемщик сталкивается с нарушениями в этой сфере.

Среди наиболее распространенных финансовых махинаций специалисты выделяют три основных, продолжает председатель региональной общественной организации защиты прав «Грамотный потребитель Республики Башкортостан» Наталья Тухватуллина: «Первая ловушка — когда потребитель приходит в банк по предложению «берите кредит без скрытых комиссий». А на самом деле банки очень часто включают в размер кредита сумму страховой премии. И клиент не знает, что ему придется уплачивать проценты на сумму, предоставленную для страхования. Вторая ловушка связана с распространенными в последнее время центрами микрофинансирования, например, «возьмите кредит без поручителей, без документов под 3% в день». И не всегда заемщики знают, что 3% в день — это больше 1 000% годовых. И третья ловушка в том, что некоторые организации обещают за 20-30% от размера оставшейся задолженности перед банком полностью погасить их кредиты. При этом изменения отношений между банком и заемщиком по документам не происходит. И заемщики не защищены от того, что микрофинансовая организация может «кинуть», воспользовавшись их первоначальными взносами».

Третья ловушка — это новая разновидность финансовых пирамид, когда долговые обязательства первых клиентов погашаются за счет денег тех, которые пришли позже. Подобные кредитные организации делают ставку на нуждаемость потребителей в деньгах и юридическую неграмотность, считает директор Общества защиты прав потребителей Уфы Тимур Урманов: «К нам поступает очень много обращений, именно связанных с неграмотностью. Заключая договор, заемщики не знают, что их ждет в дальнейшем, какие комиссии, штрафы и проценты они будут платить. Но это, мне кажется, недоработка банков, которые не доводят информацию своевременно и надлежащим образом до потребителей».

Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты советуют, в первую очередь, внимательно изучить кредитный договор, а при необходимости — обратиться за консультацией к юристу.

Источник: Bfmufa