iphone5sБашкортостанской таможней установлены факты незаконной реализации на территории Уфы смартфонов марки Apple (iPhone 5c и 5s) общей стоимостью более 160 тысяч рублей. К продаже их предлагал один из частных предпринимателей. Для выяснения всех обстоятельств продажи незадекларированных iPhone в настоящее время проводятся проверочные мероприятия.

В частности, предстоит выяснить — как мобильные устройства были ввезены на территорию Таможенного союза, их соответствие требованиям технического регламента о безопасности и об уплате таможенных платежей в федеральный бюджет, — сообщили в пресс-службе ведомства.

При отсутствии документально подтвержденных сведений относительно легальности ввоза мобильных телефонов в отношении предпринимателя будет возбуждено дело об административном правонарушении ст.16.21 КоАП РФ — «Незаконное пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка», — пояснили в таможне.

Справка. По информации представительства фирмы Apple в России — ООО «Эппл Рус» — старт официальных продаж новых моделей iPhone 5c и 5s в России предварительно запланирован на 25 октября. Только с этого момента их появление в торговых точках будет являться законным. Пока же iPhone 5c и 5s не могут законно предлагаться к продаже, так как официально они не декларировались в таможенных органах России при перемещении через госграницу.

Источник: Башинформ