oppositionВ измененном составе Госсобрание республики проработало почти два месяца. Регламент его работы уже претерпел изменения. Среди них – внедрение элементов открытого голосования парламентариев: теперь каждый избиратель может узнать, какое решение принял депутат, за которого он отдал свой голос, особенно по социально-ориентированным законам, продолжает депутат Госсобрания республики Рустам Ишмухаметов: «Появились новые формы работы с избирателями. Во время избирательной кампании многие говорили, что депутатов избрали, а потом их не видно. В этот раз депутаты начали прием граждан буквально через две недели после окончания избирательной кампании. Многие из них сегодня имеют свои сайты и блоги в интернете».

По мнению экспертов, после выборов в работе Курултая мало что изменилось. Конечно, состав парламента нового созыва обновился на две трети, и сегодня в нем работают представители 6 политических партий, но политологи не видят конструктивных предложений и действий от республиканской оппозиции, говорит ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев: «Оппозиция всегда имеет профессиональную, альтернативную точку зрения, свое видение решения проблемы. Даже в прошлом парламенте, когда было две политические партии, коммунисты не всегда реализовывали свою задачу парламентской оппозиции. Я лично не помню, чтобы коммунисты выступали с альтернативным законом. Они могли голосовать против, но аргументировать свою позицию, выступить, доказать, убедить — этого, к сожалению, не было».

Оппозиционеры ссылаются на ограничение своих действий, но все же пытаются провести какие-либо инициативы. К примеру, руководители партии «Патриоты России» и «Партии социальной справедливости», впервые представленных в Госсобрании, планируют добиваться изменения в регламенте работы Курултая, создав депутатскую группу, образованную тремя, а не пятью парламентариями. Это даст им право законодательной инициативы, которое на данный момент имеют лишь фракции.

Источник: Bfmufa.ru