vspyshkiК Земле подошел выброс солнечной плазмы, сопровождавший вспышки, произошедшие на Солнце 26 октября. В высоких широтах отмечено резкое начало магнитной бури. Значительно подскочил индекс геомагнитной активности Кр, который характеризует возмущенность магнитного поля Земли, предупреждает Gismeteo.

Практически вся поверхность Солнца усеяна пятнами, среди них имеются источники вспышек самого высокого Х-класса.

По данным «Космос-журнала», на Земле вспышки вызвали перебои в передаче радиосигнала.

Сильная вспышка на Солнце произошла и минувшей ночью. По данным Института прикладной геофизики, ее продолжительность составила 19 минут. Она сопровождалась выбросом корональной массы и всплесками радиоизлучения II и IV типов. 30-31 октября геофизики прогнозируют умеренную и высокую вспышечную активность. Возможны вспышки Х-класса. В отдельные часы суток ожидаются срывы КВ-радиосвязи.

Как пояснил агентству «Башинформ» ученый секретарь отделения физико-математических и технических наук Академии наук Республики Башкортостан Денис Кондратьев, такую активность, как в октябре и в мае 2013 года, Солнце проявляло 11 лет назад. Минувшей ночью вспышка была особенно сильной. Тем не менее, ничего экстраординарного в связи с повышенной геомагнитной активностью ученые не ожидают.

— Метеочувствительные жители Земли могут ощутить недомогание, — говорит Денис Кондратьев. — Я и сам отношусь к числу таких людей, и мое самочувствие действительно несколько ухудшилось. В такие дни стоит внимательнее относиться к своему здоровью. Но вспышки не настолько сильны, чтобы повлиять на работу техники.

По словам ученого секретаря АН РБ, в период с 9 октября на Солнце ежедневно происходило от 5 до 22 слабых и средних вспышек, четыре вспышки, произошедшие 25, 28 и 30 октября, были сильными.

Вспышки, которые приводили к массовым сбоям радиосвязи на Земле, человечество наблюдало в 1921 и 1960 годах. В 1859 году случился так называемый солнечный супершторм — событие Каррингтона, в результате которого были выведены из строя телеграф и радио.

Источник: Башинформ