transport_nalogСо следующего года в Башкортостане должен вступить в силу закон, предполагающий увеличение ставки транспортного налога для физических лиц. Соответствующий закон «О внесении изменений в закон Республики Башкортостан «О транспортном налоге» были принят сегодня депутатами республиканского парламента сразу в трех чтениях.

Поправки были внесены Правительством Башкортостана. Первый заместитель Премьер-министра Правительства республики Рустем Марданов сообщил, что законопроект подготовлен в соответствии с решением Межведомственной комиссии по бюджетным проектировкам, и направлен на увеличение поступлений доходов в бюджет по этому виду налога.

— Необходимо отметить, что в настоящее время в Республике Башкортостан размеры ставок транспортного налога для физических лиц по отдельным видам транспортных средств установлены от двух до шести раз ниже максимально возможных ставок, предусмотренных Налоговым кодексом, — проинформировал Рустем Марданов. — Общая сумма поступлений транспортного налога в 2012 году составила в бюджет республики лишь 1,7 млрд рублей. Это заметно ниже, чем во многих регионах Приволжского федерального округа: в среднем по субъектам ПФО ставка налога для физических лиц на одно транспортное средство до 100 лошадиных сил составляет 12,3 рублей на одну л. с., у нас — 5,5 рублей. При этом необходимо отметить, что с момента введения транспортного налога в течение десяти лет ставки не повышались. Учитывая то, что ставка налога установлена в номинальной величине — рублях на одну л. с., с учетом инфляции происходит постоянное снижение поступлений в реальном выражении. В связи с этим законопроектом предлагается повысить ставки транспортного налога с доведением их примерно до среднего уровня по Приволжскому федеральному округу.

Источник: Башинформ