Ирек ЯлаловПравомерность назначения исполняющим обязанности главы администрации Уфы Ирека Ялалова попросили проверить генпрокурора России Юрия Чайку. Депутатский запрос прокурору с просьбой оценить «законность» соответствующего решения городского совета Уфы направил депутат Госдумы России Олег Денисенко. Он считает, что уфимские депутаты не имели права назначать и.о., так как процедура не прописана в уставе города. В горсовете настаивают на законности процедуры. Решение совета готовы перепроверить в городской прокуратуре. Правда, полагают эксперты, к тому времени господин Ялалов может стать уже легитимным руководителем города.

Депутат Госдумы РФ от компартии Олег Денисенко, избравшийся от Омской области, заинтересовался законностью назначения исполняющим обязанности главы администрации Уфы Ирека Ялалова. Господин Ялалов возглавил администрацию Уфы в ранге и.о. 14 декабря, пересев на это место с кресла министра ЖКХ республики. Решение единогласно одобрили депутаты городского совета. В запросе на имя Генпрокурора России Юрия Чайки, направленном в среду, господин Денисенко, тем не менее, просит «проверить законность» состоявшейся процедуры. В обращении он указал, что «порядок временного исполнения обязанностей главы муниципального образования не определен федеральным законодательством» и «не урегулирован уставом города и республиканским законодательством». В связи с этим, подозревает господин Денисенко, в нормативных актах Уфы возник «правовой пробел», который может быть восполнен «общими нормами гражданского законодательства». Автор документа пришел к выводу, что «какое-либо лицо может исполнять обязанности главы администрации только на основании доверенности, выданной (легитимным) главой администрации». Тем более что устав Уфы не наделяет депутатов полномочиями назначения и.о. главы администрации: он может быть избран лишь «по результатам конкурса», который не проводился, следует из текста запроса. Господин Денисенко заключил, что состоявшаяся в Уфе процедура назначения и.о. главы города может быть воспринята как «нарушение конституционного принципа самостоятельности местного самоуправления» и «означает отказ от местного самоуправления в принципе».

Интерес к уфимским событиям Олег Денисенко вчера не комментировал. Его помощник сначала сообщил, что депутат «занят в Кремле, он слушает послание Дмитрия Медведева», а затем по тому же городскому номеру „Ъ“ сообщили, что депутат и его помощник уехали. В Генпрокуратуре России вчера получить комментарии не удалось. В соответствии с ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ» запрос депутата должен быть рассмотрен в течение месяца.

В прокуратуре Башкирии и Уфы вчера сообщили, что аналогичные запросы в ведомства не поступали, а юридическая оценка нормативным актам горсовета дается уже после их принятия. «Декабрьские решения сейчас находятся в стадии рассмотрения»,— сказала старший помощник прокурора республики по связям со СМИ Гузель Масагутова. В приемной главы юридического отдела горсовета Ивана Мосунова никто не поднимал трубку.



В то же время член комиссии по регламенту, статусу и этике горсовета Анатолий Безрукавников заявил, что «депутаты имели право принимать такое решение на основании устава» и «ничего страшного не произошло». «А что еще оставалось делать?— поинтересовался господин Безрукавников.— При чем тут вообще депутат от Омской области? Я не понимаю, зачем ему это было нужно».

Официальных комментариев в мэрии не предоставили, лишь сообщили, что «все было сделано законно, и Ирек Ялалов принят на работу в администрацию».

Сам Ирек Ялалов, по информации „Ъ“, 20 декабря подписал постановление о делегировании права подписи первому заместителю главы города Владимиру Дмитрюку. В документе сказано, что право подписи передается «в целях оперативного решения вопросов местного значения», при этом господин Ялалов оставил за собой «контроль за исполнением настоящего постановления». Господин Дмитрюк вчера не отвечал на звонки мобильного телефона.

Эксперты разошлись в оценках эффективности вмешательства надзорных органов. Руководитель адвокатского кабинета «Уфа-Адвокат Vindex Group» Салават Валеев отметил, что «даже если прокуратура найдет нарушение закона, реального наказания никто не понесет». «Прокуратура внесет представление об устранении нарушения, но к тому времени устранять, возможно, будет нечего — и.о. пройдет через конкурсную комиссию и станет легитимным руководителем»,—полагает адвокат. Марат Зайнуллин из юридической фирмы «Центр» отмечает, что, «по всей видимости, городские власти знают, что произошло нарушение, и подстраховались, передав право подписи документов легитимному руководителю в лице замглавы». «В противном случае все, что подписал Ирек Ялалов, могло бы быть оспорено»,— предполагает юрист. «Даже если право подписи первым замом не регламентировано внутренними документами администрации, оспорить легитимность подписи в суде все равно будет крайне сложно,— не согласен председатель коллегии адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры» Марат Валиуллин.— Гражданское законодательство исходит из добросовестности участника процесса. То есть если господин Дмитрюк официально имел право подписи на момент делегирования ему полномочий, его решения будут считаться действительными».
Коммерсантъ