Митинг оппозиции в Уфе24 декабря в Уфе прошли шествие и митинг представителей ряда оппозиционных политических партий и общественных организаций. Пройдя по проспекту Октября, активисты малоизвестных общественных организаций, выступающих под названием «Голос Уфы» и «Не верим», присоединились к уфимцам, собравшимся в районе площади Ленина.

Лейтмотивом митинга «За честные выборы» стали требования отмены результатов выборов в Госдуму шестого созыва, обеспечения прав и свобод российских граждан. На митинге прозвучала критика в адрес парламентских партий, включая оппозиционные, которые признали легитимность прошедших выборов и занялись дележкой портфелей, не особо прислушиваясь к голосу возмущенных избирателей.

Бурную поддержку участников митинга получило предложение лидера регионального отделения партии «Яблоко» Сергея Наумкина о создании общественного движения, ратующего за честные выборы, которое объединит все партии и организации, выступающие за отмену итогов думских выборов. Поддержано и обращение правозащитника Эдварда Мурзина, которое будет передано на рассмотрение Государственного Собрания – Курултая РБ. В нем выдвинуты такие требования, как, например, введение выборности руководителей субъектов Российской Федерации и снижение проходного барьера в Госдуму до 2%.

«Два процента — это серьезное количество избирателей, когда счет идет уже более чем на миллион человек, — прокомментировал агентству «Башинформ» Эдвард Мурзин предложение о снижении проходного барьера. — Нельзя не учитывать их голоса. Если бы был установлен такой барьер на недавних выборах, то такие партии, как, например, «Яблоко» или «Правое дело», вполне могли бы пройти в Госдуму. Тем более, что программы правого толка сегодня востребованы в обществе. В целом, же хорошо, что такие митинги проводятся, что люди высказывают свое мнение. Хуже было бы, если б они все держали в себе. Лучше пусть приходят и говорят».

Всего в обращении, адресованном участниками митинга Госсобранию РБ, содержатся четыре основных требования: выборность глав регионов и органов местного самоуправления, упрощение процедуры регистрации партий, снижение проходного барьера для партий до двух процентов, возвращение выборов по одномандатным округам. Выполнение последнего требования, по мнению митингующих, позволит свести до минимума число депутатов, прошедших в Госдуму от Башкирии, но в действительности не имеющих к республике никакого отношения. Участники митинга призывают Парламент республики выйти в свою очередь с этими четырьмя требованиями в Госдуму.

На митинге также была принята резолюция, в которой в адрес властей страны и республики выдвинуты требования отставки и привлечения к уголовной ответственности руководителей федерального и регионального Центризбиркома, а также конкретных территориальных и участковых избирательных комиссий, уличенных в фальсификациях, нарушениях прав и свобод избирателей. Прозвучали также призывы к признанию выборов депутатов Госдумы шестого созыва не состоявшимися, а их результаты недействительными и назначения новых выборов на 4 марта 2012 года; обеспечения гласности работы ЦИК РФ, ЦИК РБ, ТИКов и УИКов, созданных на паритетных началах представителями всех партий и народа в порядке свободного волеизъявления; обеспечения регистрации всех политических партий и допуска их к выборам всех уровней; прекращения преследования независимых журналистов и политических активистов; обеспечения широкого и объективного освещения проблем развития гражданского общества в СМИ.

В резолюции выражен призыв к разумному диалогу с властями всех уровней, с целью обеспечения контроля граждан за выборами. По мнению одного из выступавших, депутата Госдумы второго созыва Рината Габидуллина, способ проведения избирательных кампаний в целом по Российской Федерации был во многом почерпнут из аналогичной практики Башкортостана прежних лет.

Общественный порядок во время проведения публичного мероприятия обеспечивался сотрудниками МВД по РБ, заявленная для проведения митинга площадка была огорожена переносными металлическими конструкциями, сотрудники полиции использовали при допуске граждан на площадку ручные металлоискатели.

На момент завершения митинга опрошенные сотрудники полиции не сообщили о каких-либо нарушениях закона или других эксцессах. Официальный представитель МВД по РБ сообщил о двухстах участниках митинга, однако реально их было около пятисот. Мероприятие продолжалось с 15 до 18 часов по уфимскому времени.