Элвин и бурундуки 3В ходе отпуска, проводимого Дэйв и его бурундуками (и бурундушками, будь тысячу раз неладно это слово) на круизном лайнере происходит досаднейшее недоразумение, в результате которого главные герои, вместе с перекочевавшим из предыдущих частей антагонистом Яном, оказываются на необитаемом острове, отрезанные от всего мира и несчастные из-за невозможности попасть на международный конкурс поп-исполнителей. Так что им предстоит поднапрячься и сперва найти друг друга, а затем, объединив усилия, покинуть злополучный остров раз и навсегда, устремившись обратно в цивилизацию. А пока кто знает, с чем им придется столкнуться в джунглях…

Как это ни печально, но снова в канун Нового Года в широкий прокат выходит очередное надругательство над светлым ликом поп-сцены, пропитанное местечковыми и нарочитыми нравоучениями, совершенно картонными героями и еще более абсурдным сценарием. Теперь еще и в 3D. Крепитесь, господа.

Стоит, однако, отметить, что количество перепетых поп-хитов писклявым искаженным недосопрано уменьшилось. Зато теперь появился еще больший простор для всеобъемлющего абсурда, так что либо половина людей, которые отвечают за то, что должно называться музыкальным сопровождением, переквалифицировались в сценаристов, либо были просто уволены.

Конечно, понятно, что это – фильм для детей и все такое. Но я лично не представляю, Насколько плохим родителем-садистом надо быть, чтобы добровольно повести ребенка на это чудо зарубежной мультипликации. Это ж ведь может оказаться первым опытом ребенка в кинотеатре! Папам и мамам самим не страшно за своих чад?

Между тем зал был заполнен до отвала радостными детишками (которые, впрочем, за весь фильм хохотнули 5-6 раз) и их несчастными (так им и надо!) родителями. Извините, но причину такой популярности бурундучьего недоразумения я объяснить уже не в состоянии.

Опрятная, после восьми лет отшельничества, шельма? Приятного аппетита, детки! Юмор, примитивный даже для учеников начальной школы? Bon Appetit! Вновь эту мохнатую братию воспринимают удивительно серьезно (что даже некоторых детей озадачивает, не говоря уже об их отцах и матерях), приглашая на танцы и в казино наравне с «продвинутыми модницами»? Главное – не обляпайтесь.

Элвин и бурундуки 3

Стоит ли говорить о том, насколько все это выглядит скучно? По крайней мере для вышеупомянутых родителей. Казалось бы, сцены и на лайнере, и на острове вроде как развивают сюжет, и, по этой причине, отличаются друг от друга как минимум процессом обмена между героями шаблонных реплик и никакущих шуточек. Но выглядит все настолько однообразно, что, кажется, повествование ходит кругами, лишь изредка меняя направление шага, дабы самую малость расширить первоначальный диаметр. И если вы думаете, что в силу прыткости грызунов все это происходит хоть сколько-нибудь резво и живо, то мне просто придется скинуть вас на землю — все это еще и тянется безбожно долго, несмотря на стандартный хронометраж.

Ну и, конечно, чисто по-человечески жаль тех актеров, кто принял участие во всей этой моральной вакханалии. Они, правда, сами виноваты, что подписались на эти роли еще в первом фильме, тем самым продавшись в рабство продюсерам. Но как не пожалеть, к примеру, Лэвида Кросса, которого бессердечный и жестокий режиссер Майк Митчелл заставил разгуливать по лесам в костюме… кажется, ястреба… вроде как талисман, и в детском кино – самое оно. Но, Боже ж ты мой, не весь же фильм! И не в таких адских условиях. Не знаю как вы, а я бы на его месте уже был бы на полпути в Антарктиду, сжигая по дороге все имеющиеся документы, подтверждающие мою личность. Про предварительную пластическую операцию, думаю, говорить не имеет смысла?

Накал совершенно несмешного абсурда в этом, казалось бы, детском фильме, достигает совсем уж постыдных величин. И, в свете этого, понимание того, какое это святотатство –по всем параметрам домашнее, пардон, кино демонстрировать на широком экране, да еще и перед новогодними праздниками. Остается лишь уповать, что на небесном пантеоне всегда найдется место разгневанному Богу Широкого Проката.

А вообще этот мультфильм можно полюбить всем сердцем и душой. Достаточно лишь впасть в глубокое (вы даже не представляете себе Насколько) детство и полностью изменить свое отношение к кинематографу в целом и мультипликации в частности – в сторону, противоположную развитию, разумеется.

Ах да, еще же стереоскопия. Бога ради, раз уж решили выбрасывать деньги на ветер, то не в таких количествах. Лучше отдайте лишние десятки рублей в фонд развития кино. Пользы будет несравнимо больше.

Автор: Роман Волохов